Предельную стоимость маркировки лекарств определят в Казахстане

Проект постановления вынесен на обсуждение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане планируют определить предельный размер стоимости контрольного знака для маркировки лекарственных средств. Проект постановления опубликовало на портале «Открытые НПА» министерство здравоохранения. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 4 июля 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Определить предельный размер стоимости контрольного (идентификационного) знака, средства идентификации, применяемых в маркировке лекарственных средств, в размере 2,40 тенге за единицу без налога на добавленную стоимость», - говорится в тексте документа.

Отметим, что в декабре 2021 года Минздрав выносил на обсуждение идентичный проект постановления. В нем предельная стоимость маркировки была определена в размере 2,68 тенге за единицу без налога на добавленную стоимость.

Принятие документа позволит обеспечить «качественное функционирование системы маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане, что в свою очередь положительно отразится на поступлениях государственного бюджета за счет повышения прозрачности цепочки поставок товаров на территорию страны».

В пояснительной записке указываются цели проекта:
- для потребителя – обеспечение подробной информацией о приобретаемом лекарственном средстве, защита от контрафактных лекарственных средств;
- для предпринимателей – выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса, защита рынка от нелегальной продукции и соблюдение прав на интеллектуальную собственность;
- для государства – сокращение объема теневой экономики и увеличение поступления налогов в бюджет.

В апреле 2022 года на сайте премьер-министра было опубликовано постановление правительства о внесении изменения в перечень товаров, подлежащих маркировке. Для лекарственных средств обозначена дата 1 июля 2022 года. В документе поясняется, что маркировке будут подлежать препараты, произведенные с 1 июля 2022 года.

По данным Центра развития цифровой экономики, пилотный проект по маркировке лекарственных средств проводился с 1 сентября 2019 года по 31 июля 2021 года, до введения обязательной маркировки услуга предоставляется бесплатно.

С полным текстом проекта постановления «Об определении предельного размера стоимости контрольного (идентификационного) знака, средства идентификации, применяемых в маркировке лекарственных средств» можно ознакомиться по ссылке.

Министр здравоохранения Ажар Гиният считает, что после введения обязательной маркировки цены на лекарства не повысятся. На брифинге в апреле 2022 года она напомнила, что цены на лекарственные препараты в Казахстане регулируются и контролируются министерством здравоохранения и агентством по защите и развитию конкуренции. «Предельные цены устанавливаем и отслеживаем мы. При повышении предельных цен на лекарственные средства будут приниматься меры в соответствии с законодательством. Повышения предельных цен выше коридора не должно быть», - сказала Ажар Гиният.

Напомним, к 2025 году перед министерством здравоохранения стоит задача по созданию 30 новых производств, увеличению доли отечественных производителей на 50%, что в свою очередь позволит увеличить объемы фармацевтического производства в 2,5 раза. Об этом на заседании правительства 14 июня сказала глава ведомства Ажар Гиният. Для реализации поставленных задач утвержден Комплексный план по развитию фармацевтической промышленности до 2025 года. «Но, понимая необходимость выхода на новый уровень развития, принимая во внимание планы и интересы как государства, так и бизнеса с учетом рисков и новых мировых трендов, был разработан актуализированный вариант Комплексного плана. В настоящее время он находится на согласовании в заинтересованных государственных органах», - поясняла министр. 

За январь-май 2022 года объемы производства фармацевтической продукции в Казахстане выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведутся переговоры с 7 фармацевтическими компаниями Big Pharma по 13 инвестиционным проектам по контрактному производству (Hoffmann-La Roche (Швейцария), Novo Nordisk (Дания), AstraZeneca (Великобритания), Sandoz (Швейцария), TAKEDA (Япония) PFIZER, ATABAY Pharmaceuticals and Fine Chemicals). Стоимость инвестиций составит более 17 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.