В МИИР рассказали об импортозамещении стройматериалов

Совместно с Samruk-Kazyna Construction планируются проекты на 601,3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В Казахстане будет продолжена работа по обеспечению внутреннего рынка наиболее востребованными строительными товарами отечественного производства. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. В частности, по его словам, совместно с АО Samruk-Kazyna Construction планируется реализовать 35 импортозамещающих проектов на общую сумму 601,3 млрд тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным главы МИИР, в 2022 году ожидается запуск новых производств, среди которых:

- завод по производству крупногабаритной керамической плитки ТОО Orient Ceramic мощностью 3 млн кв. метров (объем инвестиций – 7 млрд тенге, 250 рабочих мест);

- завод по производству закрытых вакуумных выключателей и микропроцессорных систем ТОО Bolashak Electric мощностью 10 тыс. единиц продукции (объем инвестиций – 3 млрд тенге, 100 рабочих мест);

- завод по производству радиаторов ТОО Valtherm, 7,2 млн штук в год (объем инвестиций – 3,6 млрд тенге, 100 рабочих мест);

- крупнейший кирпичный завод страны с мощностью 100 млн штук в год ТОО SG Brick (объем инвестиций – 11,2 млрд тенге, 50 рабочих мест).

Совместно с АО Samruk-Kazyna Construction планируется реализовать 35 импортозамещающих проектов на общую сумму 601,3 млрд тенге, с созданием 8 616 новых рабочих мест. Предусматривается открытие новых производств по обеспечению такими отечественными строительными товарами, как санфаянс, керамическая плитка, минеральные утеплители, ДСП-плиты и т. д. Ввод данных проектов позволит снизить долю импорта на 60% на внутреннем рынке и предотвратить колебание цен на стройматериалы.

«Запуск новых проектов позволит к 2025 году покрыть среднегодовую потребность на сумму 700 млн долларов по более 10 видам продукции. В разрезе товарных позиций планируется 100-процентное покрытие внутреннего рынка по следующим строительным материалам: ЖБИ, бетон, сухие смеси, лакокраска, кирпичи, стекло, кабели, ДСП и фасадные плиты. Также планируется покрыть более 50% внутреннего рынка по наиболее импортозависимым строительным материалам – алюминиевые радиаторы, полиэтиленовые трубы, кровельные материалы, радиаторы, металлочерепица, дверные блоки, керамические плитки, санфаянс и арматура», - констатировал министр.

Дальнейшее развитие строительной отрасли предусматривается через нормативное регулирование законодательства и реализацию национальных проектов по различным отраслям экономики.

«Качественная реализация принятых мер в строительной отрасли и в жилищном строительстве позволит достичь следующих плановых показателей: за счет государственных и частных инвестиций будет построено 103 млн кв. метров жилья; за счет мультипликативного эффекта будет создано 144 тыс. рабочих мест; прирост к ВВП будет доведен с 6,1 до 7,8 процентного пункта; объем инвестиций в отрасли - 29,5 трлн тенге», - заключил Бейбут Атамкулов.

К слову, по итогам 11 месяцев текущего года производство строительных материалов в РК выросло на 9,2% и составило 820,2 млрд тенге. 

«Доля отрасли в структуре обрабатывающей промышленности составляет порядка 5,5%. В ней действуют 2 442 предприятия, на которых работают порядка 26 тыс. человек. За первое полугодие 2021 года отрасль принесла в экономику страны 33,8 млрд тенге налоговых поступлений, показав рост в 1,3 раза в сравнении с прошлым годом. В целом внутренний рынок строительных материалов составляет 2,6 млрд долларов, из которых доля отечественного производства - 60%, а импорт - 40%. Как мы видим, казахстанские производители почти в полной мере покрывают потребность внутреннего рынка в таких базовых строительных материалах, как бетон, цемент, стеновые материалы. Почти повсеместно в строительстве и при ремонте используются только казахстанский гипсокартон и сухие строительные смеси», - сказал министр.

Тем не менее импортозависимыми стройматериалами остаются товары с высокой добавленной стоимостью из сегмента финишной отделки. Это отделочные материалы, обои, линолеум, теплоизоляционные материалы, санфаянс и стекольная продукция.

«С учетом темпов роста объема ввода нового жилья необходимо нарастить мощности действующих предприятий и реализовать новые прорывные инвестиционные проекты, что способствует снижению импортозависимости отрасли. В целом в период с 2021 по 2025 год предполагается реализация 165 проектов на общую сумму 1 066 млрд тенге с созданием порядка 16,3 тыс. рабочих мест. В региональном разрезе наибольшее количество новых инвестиционных проектов планируется к вводу в Акмолинской (21), Туркестанской (21), Алматинской (19) областях и городах Нур-Султане (26) и Шымкенте (16)», - сказал министр.

По его словам, в этом году было запущено 2 крупных проекта по производству строительных материалов. Так, в рамках расширения Зерде-Керамик в Актюбинской области запущен завод с проектной мощностью 5 млн кв. метров. 8 декабря произведен розжиг печи для литья листового стекла на ТОО Orda Glass. Первый выпуск продукции на рынок планируется в апреле следующего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.