USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.59$
-0.350
BTC
64022.70$
+211.000

В РК усовершенствуют систему ценообразования в строительстве

Одна из мер - разработка справочников сметных цен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития, чтобы не допустить удорожания стоимости жилья и строительных материалов, ведет работу по трем направлениям: цифровизация строительной отрасли, совершенствование системы ценообразования и усиления контроля в строительстве; и развитие производства строительных материалов. Об этом на заседании правительства сообщил глава ведомства Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По цифровизации строительной отрасли. Внедряется система - Государственный банк информационных моделей, которая позволяет в онлайн формате моделировать строительные объекты, в том числе с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологии). В свою очередь система «Е-Құрылыс» позволяет контролировать в онлайн-режиме процесс строительства на всех этапах от рытья котлована до ввода в эксплуатацию», - сообщил он..

Для учета договоров долевого участия внедрен «Казреестр». Он минимизирует риски покупки жилья по долевому строительству от недобросовестных застройщиков. На онлайн-платформе – Маркетплейс компании могут напрямую без посредников покупать у производителей стройматериалы. Платформа «Е-Шаңырақ» является личным помощником жильцов и дает доступ ко всей информации по управлению своим домом.

Министр пояснил, что для совершенствования системы ценообразования и усиления контроля в строительстве установлены предельные лимиты затрат на строительство с внедрением онлайн-калькулятора на портале Гоэскспертизы (epsd.kz). Разрабатываются единичные сметные цены, справочники сметных цен, которые, по мнению спикера, исключат колебания стоимости строительства одних и тех же объектов по регионам, а также завышение сметной стоимости проектов на этапах проектирования и экспертизы проектно-сметной документации.

Как добавил Бейбут Атамкулов, по действующему законодательству проверки органов государственно-архитектурного контроля невозможены без наличия жалоб и ГАСК не участвует в приемке объектов в эксплуатацию. Однако наблюдается явное пренебрежение застройщиками ослабленного контроля и объекты принимаются со строительными недоделками.

«Для усиления государственного контроля разработан законопроект, содержащий безотлагательные меры, такие как: внедрение градостроительной экспертизы в целях исключения некачественного планирования застройки территории; внедрение планового контроля объектов на всех этапах строительства и участие ГАСК в приемке объектов в эксплуатацию; создание независимой государственной лабораторной службы для проведения лабораторного и технического обследования используемых материалов и качества выполненных работ», - рассказал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.