USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.57$
+0.420
BTC
66137.60$
-994.500

Атамекен: Строители получили право пересмотреть сметы по госпроектам

Инициировано проведение корректировки стоимости 642 объектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
НПП «Атамекен»

НПП «Атамекен»

Строители получили право пересмотра сметы по государственным проектам. Министерство юстиции зарегистрировало приказ №507 о внесении поправок в проведение корректировки проектов строительства. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен». 

«Принятие поправок предусматривает право подрядных организаций на пересмотр сметы при увеличении ее стоимости более чем на 10%, вызванном изменением цен на строительные материалы. Эти поправки ждала вся отрасль», - прокомментировал председатель комитета строительства и ЖКХ НПП «Атамекен» Александр Белович.

В этом году подрядные организации столкнулись с проблемой удорожания строительства в связи с произошедшим весной ростом цен на основные строительные материалы. В начале строительного сезона рост цен на основные капиталоемкие стройматериалы составил от 15% до 140%, напомнили в НПП. Наибольший рост произошел на металлопрокатную продукцию. Так, стоимость тонны арматуры по сравнению с мартом-апрелем 2020 года увеличилась на 142%, со 198 тыс. тенге до 430 тыс. – 480 тыс. тенге. Также существенно выросли цены на цемент марки М-400 (60%), бетон (14%), кирпич (46%), сваи (63%), битум (44%), газоблок (59%).  

«НПП «Атамекен» совместно с бизнес-сообществом было инициировано рассмотрение вопроса удорожания строительства на уровне правительства. Были одобрены предложения по проведению корректировки проектов строительства, финансируемых из средств бюджета. Уполномоченным органом совместно с Национальной палатой и отраслевыми ассоциациями разработан алгоритм ускоренной корректировки проектов. Инициировано проведение процедуры корректировки стоимости по 642 проектам», - отметили в НПП. 

В Палате пояснили, что проектные организации и заказчики столкнулись с проблемой отсутствия в законодательстве правовых оснований для проведения корректировки стоимости проекта при удорожании строительных материалов. Дело в том, что до внесения поправок корректировка стоимости проекта допускалась только при внесении изменений технических параметров проекта, которые привели к удорожанию его стоимости на 10% и более.

«Принятие поправок решило правовой аспект, но остается открытым вопрос дополнительного выделения необходимых финансовых средств», - добавил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Талгат Темирханов. 

В Палате уверены, что принятие поправок решает не только проблемы проводимой сегодня процедуры корректировки проектов строительства, но и в целом позволяет решить ряд поднимаемых строительным бизнесом проблем. Так, стройкомпаниями неоднократно поднимался вопрос несоответствия сметных расценок на строительные материалы, предусмотренные в сметах, рыночным ценам.  

«Проблема спровоцирована несовершенством действующей системы бюджетного планирования и несвоевременной реализацией утвержденных проектов, - считают в НПП. - С момента утверждения проектной документации до момента выделения средств из бюджета для ее реализации может пройти от 12 до 36 месяцев. Рыночные и заложенные в сборниках цены на момент реализации проекта могут в разы увеличиться от цен, заложенных в проектной документации».

Ранее первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев объяснил подорожание строительных материалов в стране высоким спросом из-за роста объемов строительства.   

«Скачок цен наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах мира, поскольку сыграл эффект отложенного спроса, - сказал Каирбек Ускенбаев на брифинге в СЦК в июле. - То есть объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год, за счет чего увеличились объемы строительства этого года. К тому же добавились еще прошлогодние инфляционные составляющие».  

За последние два года в Казахстане резко увеличились объемы инвестиций в жилищное строительство. Только в мае 2019 года инвестиции составили 432 млрд тенге, а за аналогичный период 2021 года - 732 млрд тенге.

«Бурный рост строительства вызвал повышенный спрос на стройматериалы, которые не успевают покрываться отечественным производством в рамках отдельных позиций. На цены также повлияли импорт и спекулятивные действия отдельных посредников и производителей», - пояснил он.

В целях исключения необоснованного завышения стоимости продукции в республике создается специальная информационная площадка «Маркетплейс» по онлайн-торговле отечественными строительными материалами. При поддержке государства онлайн-площадка предоставит возможность реализовать строительные материалы по фиксированной стоимости. Это позволит снизить стоимость материалов до 15% и обеспечить прозрачность рынка строительных материалов, считают в МИИР.

По данным МИИР, в рамках первого этапа в 2020 году уже создана онлайн-витрина потребностей строительных компаний в стройматериалах по программе «Нұрлы жер», где казахстанские производители могут ознакомиться со спросом и после прохождения регистрации отправить коммерческие предложения строительным компаниям. На втором этапе в 2021-2022 годах для производителей материалов будет разработана функция публикации витрины собственных стройматериалов.

Также министерством создан электронный реестр, который отображает номенклатуру применяемых строительных материалов. На законодательном уровне внедрены обязательные требования по применению казахстанских строительных материалов на объектах, финансируемых за счет бюджетных средств. Например, в проекте обязательно указывается применение казахстанских строительных материалов; в сметной документации включена отдельная колонка, где указывается страна происхождения каждого материала; в Правилах проведения экспертизы предусмотрены требования по контролю за тем, чтобы в ПСД были указаны отечественные стройматериалы.

Читайте также

Цифровизация строительной отрасли проводится в рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева для повышения прозрачности госзакупок по инфраструктурным проектам, устранения избыточных требований, тормозящих развитие строительной отрасли, а также расширения возможностей граждан для общественного контроля за строительным процессом.

По данным МИИР, в этом году за счет всех источников финансирования планируется построить 17 млн кв. метров жилья – это 163 тыс. жилищ. За январь-июль текущего года введено в эксплуатацию 7,7 млн кв. метров жилья, что составляет 110,3% к аналогичному периоду 2020 года. Увеличение объемов ввода жилья по сравнению с прошлым годом отмечается во всех регионах. Лидируют Атырауская (172,5%), Жамбылская (116,4%), Восточно-Казахстанская (116,2%), Костанайская (114,6%) и Карагандинская (114,4%) области. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.