USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.77$
+0.440
BTC
67550.00$
-767.800

В 2022 году взаимная торговля в ЕАЭС вырастет на 16% - прогноз ЕЭК

Экспорт в третьи страны планируется увеличить на 9,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акчабар

Акчабар

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза одобрили составленный Евразийской экономической комиссией прогноз развития агропромышленного комплекса, а также балансы спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2021–2022 годы. Об этом со ссылкой на пресс-службу ЕЭК сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Документ содержит детальный анализ динамики сельскохозяйственного производства, объемов внешней и взаимной торговли агропродовольственными товарами в ЕАЭС в целом и по каждому государству», – пояснил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Согласно прогнозу, в 2022 году в ЕАЭС ожидается увеличение производства сельхозпродукции в долларовом эквиваленте на 2% к уровню 2019 года. Наиболее быстрыми темпами будет расти производство зерна, растительных масел, молока, свинины, говядины, овощей и фруктов.

Читайте также

Рост взаимной торговли составит 16%, экспорт в третьи страны вырастет на 9,5%, импорт сократится на 3%, вследствие чего отрицательное сальдо внешней торговли уменьшится с 5,8 млрд до 2,5 млрд долларов.

Ожидается увеличение экспорта молочной продукции – в 2,6 раза, мяса птицы – в 1,7 раза, говядины – в 1,6 раза, свинины – в 1,4 раза и сахара – в 1,8 раза. Также увеличится экспорт зерновых культур – на 23%, овощей – на 21%, картофеля – на 7%.

Импорт, согласно прогнозу, сократится по сравнению с 2019 годом: зерна - в 1,7 раза, сахара – в 1,8 раза, молочной продукции – на 29%, яиц – на 23%, баранины – на 16%, картофеля и говядины – на 8%, свинины – на 6%.

«Союз полностью удовлетворяет внутреннюю потребность за счет собственного производства в зерне, растительных маслах, курином яйце, баранине и свинине. В 2022 году ЕАЭС может достичь полного самообеспечения по овощебахчевым культурам, – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – По мясу птицы и картофелю обеспеченность собственным производством ожидается на уровне 99%, по молоку – 98%, по говядине – 93%. В то же время в ближайшей перспективе в Союзе сохранится низкий уровень самообеспеченности по фруктам (47%), что задает важный вектор дальнейшей работы по развитию садоводства в ЕАЭС».

По словам Артака Камаляна, совместные прогнозы – это системный документ по развитию АПК, который является основой для оценки потенциала взаимных поставок, перспектив развития отраслей АПК, их инвестиционной привлекательности с учетом емкости рынка Союза и обеспечения продовольственной безопасности.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.