Инвестиции в декарбонизацию стран ЕАЭС+ надо увеличить вдвое - ЕАБР

На эти цели требуется более 69 млрд долларов ежегодно, считает глава банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
business-magazine.online

business-magazine.online

Для достижения целей декарбонизации ЕАЭС+ необходимо увеличить инвестиции в эту сферу в 2 раза. Об этом на климатической конференции в Глазго заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов, сообщает пресс-служба банка.

Для реализации национальных планов действий стран ЕАЭС и Таджикистана до 2030 года необходимо инвестировать в декарбонизацию более 550 млрд долларов, или более 69 млрд долларов ежегодно. Для этих целей потребуется активное участие международных институтов развития и международное финансирование, считает Николай Подгузов.  

«Другими словами, 70 млрд долларов ежегодно — потребность евразийского региона в финансировании климатической программы. Это означает, что инвестиции, направляемые на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов для достижения целей декарбонизации, необходимо увеличить почти в 2 раза», — сказал он. 

На сегодняшний день все государства-участники ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) присоединились к Парижскому соглашению и приняли национальные планы действий по борьбе с изменением климата до 2030 года. При их выполнении общий объем выбросов стран ЕАЭС и Таджикистана в 2030 году с учетом поглощения будет на 45% ниже уровня 1990 года при прогнозируемом существенном увеличении ВВП. При этом Казахстан и Россия заявили о цели достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

«Страны с низкими доходами на душу населения и с доходами ниже среднего справедливо увязывают достижение своих климатических целей с обеспечением международного финансирования. В случае отсутствия международного финансирования общие выбросы парниковых газов стран ЕАЭС и Таджикистана к 2030 году вырастут на 27% от уровня 2019 года», — отметил председатель правления ЕАБР.

По его словам, для содействия достижению устойчивого экологического развития банк планирует к 2026 году довести долю «зеленых» проектов в своем портфеле с текущих 15% до 25%.

«За период с 2017 года ЕАБР профинансировал проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на сумму более 540 млн долларов и общей установленной мощностью около 500 МВт. В 2020 году советом банка утверждена Программа ВИЭ на 2020–2024 годы объемом финансирования до 600 млн долларов для реализации проектов ВИЭ мощностью 500 МВт. До 2024 года мы продолжим финансирование проектов ВИЭ и доведем размер финансирования ВИЭ до 1 млрд долларов», — сообщил Николай Подгузов.

К примеру, в Казахстане банк планирует к реализации проекты, создающие 300 МВт установленной мощности ветровых и солнечных электростанций. Это уменьшит углеродный след энергетического сектора страны на 1,4–1,7% (около 1,4 млн тонн CO2). При этом в Казахстане ЕАБР уже профинансировал сооружение солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

Отмечается, что финансирование «зеленых» проектов расширяется о всем мире. Объем финансирования международных банков развития в области климата в 2020 году достиг 66 млрд долларов.

«Активы под управление фондов, ориентированных на инвестиции в «зеленые» облигации, последние 3 года растут со скоростью 50% в год. В ЕАЭС, как и во всем мире, растут объемы выпуска «зеленых» облигаций», - говорится в сообщении банка.

К слову, осенью 2021 года ЕАБР выпустил свои дебютные «зеленые» и «социальные» облигации, которые полностью соответствуют международным принципам и в ближайшее время будут включены аккредитованным верификатором (АКРА) в реестр ICMA. Эти механизмы продолжат развиваться на пространстве ЕАЭС+, заверили в банке. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.