Депутаты: Малые предприниматели – это не олигархи и не коррупционеры

«Ак жол» просит правительство дезавуировать предложение Минфина об отмене моратория на проверки бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

«Ак жол» просит правительство дезавуировать предложение Министерства финансов РК об отмене моратория на проверки малого бизнеса и поддержать предпринимателей. Об этом со ссылкой на пресс-службу партии сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Данный депутатский запрос фракции Демократической партии «Ак жол» продиктован нашим возмущением по поводу недавнего предложения Минфина об отмене введенного в прошлом году главой государства трехлетнего моратория на проведение проверок малого бизнеса, - говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина. - Как известно, Минфин мотивировал такое предложение падением кассовой дисциплины и сокращением поступлений налогов в бюджет».

По информации депутатов, на прошедшем 6 сентября расширенном заседании фракции «Ак жол» с участием около 200 представителей малого и среднего бизнеса «такая позиция вызвала не только негодование предпринимателей, но и отказ поверить в серьезность сказанного».

«Поступления налогов по сектору МСБ сократились прежде всего потому, что закрылось множество самих объектов МСБ. Причем как из-за карантинных ограничений, двухлетнего простоя и отсутствия клиентов, так и из-за экспериментов Минфина с отчетностью в самый неподходящий момент, - отмечается в депутатском запросе. - Масса предпринимателей считает необходимым, наконец, дать правовую основу карантинным мерам, запретить в период карантинных мер не только проведение проверок, но и введение новых обязательств для бизнеса, в том числе новых способов налогового администрирования, таких как СНТ и маркировка». 

Депутаты привели данные Всемирного банка, согласно которым количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, в прошлом году увеличилось на 1,5 млн человек.

«Значительная часть из них - это обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники, - подчеркнули в «Ак жоле». - Но Минфин предлагает добить тех, кто выжил. А куда потом денете новых безработных? Из чего государство собирается платить им пособия? Ведь буквально за день до этого заявления Минфина президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании подчеркнул, что ресурсы Нацфонда не безграничны и призвал госслужащих не отсиживаться, а четко исполнять политическую линию главы государства. И как предложение отменить инициативу президента соответствует этому призыву?»

Также депутаты отметили, что «роль малого бизнеса не столько экономическая, сколько социальная»: 

«Малые предприниматели – это не олигархи и не коррупционеры. Не они выводят миллиарды в офшоры. Их заслуга в том, что они ничего не просят у государства, сами создают работу себе и еще дают работу другим».

Напомним, на заседании правительства 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев предложил рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки микро- и малого бизнеса.

«Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов», - пояснил он, рассказывая о мерах по увеличению доходов бюджета.

Мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства действует в Казахстане с 1 января прошлого года. Указ об этом президент Касым-Жомарт Токаев подписал 26 декабря 2019 года. Пояснялось, что центральные государственные и местные исполнительные органы должны прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки, профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. Но есть исключительные случаи, при которых проверка предприятия может быть проведена. Кроме того, мораторий не распространяется на проверки, начатые в 2019 году.

Мораторий был введен для поддержки и развития малого предпринимательства. 

По данным finprom.kz, по состоянию на 1 апреля 2021 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 3,3%, до 1,4 млн. В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 62,8%, юридических лиц малого предпринимательства — 21%, крестьянских или фермерских хозяйств — 16%, юридических лиц среднего предпринимательства — 0,2%.  

В 2020 году пандемия коронавируса оказала резко негативное воздействие на деловую активность в стране и в целом на экономику РК, отмечалось в исследовании finprom.kz. Так, с января 2020 года до февраля 2021 года индекс деловой активности в РК находился в отрицательной зоне (ниже 50). Наиболее уязвимым сектором стал малый и средний бизнес. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.