Мораторий на проверки микро- и малого бизнеса предложили отменить

Мораторий снизил кассовую дисциплину, сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
ukhtagrad.ru

ukhtagrad.ru

Министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства предложил  рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки микро- и малого бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов», - пояснил он, рассказывая о мерах по увеличению доходов бюджета.

Напомним, в Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что РК сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. «Однако в последнее время проявилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Все время идти по такому «легкому» пути не получится. Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила. Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года», - сказал президент.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что совместно с заинтересованными государственными органами реализуется План мероприятий по противодействию теневой экономике по всем сферам и отраслям экономики. Также проводятся масштабные мероприятия по снятию излишних барьеров и противодействию нелегальному торговому обороту на границах государства. «Нами планируется реализовать Национальную систему прослеживаемости товаров в полноценном режиме. Начата модернизация 9 авто и 1 железнодорожного пункта пропуска», - рассказал министр.

С учетом международного опыта министерством начат проект по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса, основанный на дистанционном взаимодействии.

«Комплексная работа проводится по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики. В рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР и Национальным банком мы подписали многостороннюю конвенцию. С этого года начнем обмен информацией по финансовым счетам наших граждан в более чем 100 юрисдикциях», - рассказал Ерулан Жамаубаев.

Планируется и дальнейшее совершенствование законодательства по трансфертному ценообразованию.

«В целом предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов государственного бюджета», - считает глава ведомства.

Ерулан Жамаубаев напомнил, что 10 июля 2021 года по итогам расширенного заседания правительства главой государства поручено разработать Концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом.

«В этой связи мероприятия по разработке Концепции по управлению государственными финансами будут скоординированы с учетом уже проводимой госорганами работы», - пояснил он.

В качестве основных подходов концепции предлагается определить следующие меры: поэтапное снижение дефицита бюджета для ограничения роста государственного долга и его поддержания на безопасном уровне; установление ключевых показателей устойчивости долга; тщательный отбор проектов для достижения максимального экономического эффекта и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.