Предложение Минфина ставит под угрозу закрытия малый бизнес – эксперты

Снижение кассовых чеков и налогов – это результат ограничительных мер, констатируют представители бизнес-сообщества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Предложение Минфина ставит под угрозу закрытия малый бизнес – эксперты - Kapital.kz

Доходы бизнесменов, а, следовательно, и поступления в бюджет, падают именно из-за спровоцированной пандемией COVID-19 экономической нестабильности, а не из-за ухода от налогов, как считают в Минфине, говорят отечественные эксперты.

«Правительством отказано в поддержке бизнеса в 2021 году. <...> Запрет на работу по постановлениям санврачей пришелся на основное время работы общепита, торговли и других видов бизнеса. Бизнес при ограничениях потерял до 70% своих продаж. Соответственно, на 70% снизилось количество фискальных чеков и сократятся налоги», – отмечает председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы, член президиума НПП «Атамекен» Максим Барышев, подчеркивая, что снижение кассовых чеков и, соответственно, уплачиваемых налогов является результатом ограничительных мер.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE, считает, что Минфин, предлагая отменить мораторий на проверки малого бизнеса, расписался в своем полном бессилии и отсутствии креативного мышления повысить поступления в государственный бюджет какими-либо иными способами, которые могли бы изменить подходы к налогообложению, в особенности малого сектора.

«Президент уже давно говорит о повышении доходов в бюджет, поэтому у Минфина было достаточно времени на то, чтобы предложить какие-нибудь более креативные идеи. А учитывая, что буквально за месяц до послания главы государства мы увидели на примере Абайской швейной фабрики, как министерство в лице департамента госдоходов умеет прекрасно в кавычках работать с предприятиями, то не остается сомнений, что это не тот путь, который нужен нам», – уверен аналитик.

По его мнению, в нынешних условиях отмена моратория  не только усугубит положение бизнеса, но и может подорвать доверие к властям и тому, что говорит правительство.

«Президент говорит о развитии, а министерство, что все плохие и всех нужно проверять. Это советская, неработающая презумпция невиновности, когда ты априори виноват. Если есть подозрения в недобросовестности бизнеса, то можно избирательно проверить его. Никто же не отменял, например, камеральные проверки. У налоговых органов есть весь необходимый для проверок инструментарий», – говорит Андрей Чеботарев.

Отметим, что ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов заявлял, что подобные предложения госорганов являются неразумными и дискредитируют поручения главы государства.

«В текущих условиях недопустимо прибегать к таким «непопулярным» методам, которые, по сути, усиливают социальную напряженность и ставят под угрозу закрытия секторы микро- и малого предпринимательства»,  – написал бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook.

Напомним, 2 сентября 2021 года на заседании правительства глава Минфина Ерулан Жамаубаев выступил с инициативой отменить трехлетний мораторий на проверки микро- и малого бизнеса, действующий с 2020 года по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, объяснив это необходимостью сокращения роста теневой экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.