USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.09$ ↓
-0.180
BTC
10969.01$ ↑
+0.001
ETH
380.50$ ↓
-0.001
LTC
48.18$ ↓
-0.001
ГлавнаяБизнесБизнесу предоставлена отсрочка по уплате НДС на импорт

Бизнесу предоставлена отсрочка по уплате НДС на импорт

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов
Акчабар
Акчабар

Комитет государственных доходов внес изменения в работу информационной системы «АСТАНА-1»: с 28 апреля предприниматели при таможенном оформлении товаров могут получить отсрочку по уплате НДС на импорт. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова, ранее он обратился  в КГД с просьбой о принятии срочных мер по ее предоставлению, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Субъекты микро, малого и среднего бизнеса не могли получить при таможенном декларировании товаров отсрочку по уплате НДС на импорт, предусмотренную в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 «О мерах по реализации  Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики»», - уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана в Facebook.

Анализ поступающих обращений показал, что данная проблема имеет место в связи с тем, что до настоящего времени не были внесены изменения в ИС «АСТАНА-1», позволяющие осуществлять таможенное декларирование товаров с отсрочкой уплаты НДС на импорт.

«Это, в свою очередь, негативно влияет на финансовое состояние субъектов микро, малого и среднего предпринимательства в период действия чрезвычайного положения», - считает бизнес-омбудсмен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: