Коммерческая недвижимость упала в цене
АВТОР
ФОТОГРАФ

gazeta.ru

12.05.2016 • 12:26 2031

Коммерческая недвижимость упала в цене

Стоимость офисов класса А понизилась на 3,1%

За прошлый месяц цены на коммерческую недвижимость снизились: в марте подешевели все торговые помещения, за исключением аптек и пунктов общепита, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные аналитической службы Energyprom.

Однако в офисном сегменте арендные цены относительно февраля выросли по всем позициям, кроме класса В. Так, стоимость аренды помещений административно-офисного назначения выросла в марте в сегменте самых бюджетных офисов класса D - на 4%, до 1267 тенге за кв. м. В классах С и А рост за месяц составил 3,2% и 2,8 (1859 и 4306 тенге за кв. м) соответственно. За год офисы класса С подорожали на 3,6%.

Самые дорогие офисы класса А, напротив, снизились в цене на 3,1%. По словам аналитиков компании, офисы класса А - это единственный сегмент офисной недвижимости, где отмечен годовой спад. Снижение арендных цен относительно февраля 2016 года отмечено и в сегменте офисов класса В - минус 3,1%, до 3218 тенге за кв. м.

Цены на аренду торговых помещений в марте 2016 года в сравнении с ценами в феврале показали спад практически во всех сегментах. Киоски - минус 8,5%, бутики в ТД и ТРЦ - минус 5,8%, магазины - минус 3%. Рост арендных цен отмечен только для аптек (плюс 3,8%, до 4033 тенге за кв. м). За год цены выросли более чем на 20% для бутиков и магазинов и снизились на 18,2% - для киосков.

«Сегмент общепита по арендным ценам за месяц ушел в минус, за исключением столовых. Относительно кафе наблюдалось снижение на 3,8%, до 2085 тенге за кв. м, рестораны также ушли в минус на 0,1%, до 2097 тенге за кв. м. В плюсе лишь столовые - рост составил 2,1%, до 2157 тенге за кв. м. Столовые же показали и самый значительный годовой рост - более чем в полтора раза (на 54,6%). Цена аренды квадратного метра в сегменте обогнала цены кафе и ресторанов. Арендная цена квадратного метра в кафе за год выросла на 13,9%, а в ресторанах - на 6,3%», - резюмировали аналитики в своем отчете.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость коммерческая недвижимость аренда недвижимости

12.05.2016 • 12:26 2031

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus