Коммерческая недвижимость упала в цене
АВТОР
ФОТОГРАФ

gazeta.ru

12.05.2016 • 12:26 3011

Коммерческая недвижимость упала в цене

Стоимость офисов класса А понизилась на 3,1%

За прошлый месяц цены на коммерческую недвижимость снизились: в марте подешевели все торговые помещения, за исключением аптек и пунктов общепита, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные аналитической службы Energyprom.

Однако в офисном сегменте арендные цены относительно февраля выросли по всем позициям, кроме класса В. Так, стоимость аренды помещений административно-офисного назначения выросла в марте в сегменте самых бюджетных офисов класса D - на 4%, до 1267 тенге за кв. м. В классах С и А рост за месяц составил 3,2% и 2,8 (1859 и 4306 тенге за кв. м) соответственно. За год офисы класса С подорожали на 3,6%.

Самые дорогие офисы класса А, напротив, снизились в цене на 3,1%. По словам аналитиков компании, офисы класса А - это единственный сегмент офисной недвижимости, где отмечен годовой спад. Снижение арендных цен относительно февраля 2016 года отмечено и в сегменте офисов класса В - минус 3,1%, до 3218 тенге за кв. м.

Цены на аренду торговых помещений в марте 2016 года в сравнении с ценами в феврале показали спад практически во всех сегментах. Киоски - минус 8,5%, бутики в ТД и ТРЦ - минус 5,8%, магазины - минус 3%. Рост арендных цен отмечен только для аптек (плюс 3,8%, до 4033 тенге за кв. м). За год цены выросли более чем на 20% для бутиков и магазинов и снизились на 18,2% - для киосков.

«Сегмент общепита по арендным ценам за месяц ушел в минус, за исключением столовых. Относительно кафе наблюдалось снижение на 3,8%, до 2085 тенге за кв. м, рестораны также ушли в минус на 0,1%, до 2097 тенге за кв. м. В плюсе лишь столовые - рост составил 2,1%, до 2157 тенге за кв. м. Столовые же показали и самый значительный годовой рост - более чем в полтора раза (на 54,6%). Цена аренды квадратного метра в сегменте обогнала цены кафе и ресторанов. Арендная цена квадратного метра в кафе за год выросла на 13,9%, а в ресторанах - на 6,3%», - резюмировали аналитики в своем отчете.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость коммерческая недвижимость аренда недвижимости

12.05.2016 • 12:26 3011

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Коммерческая недвижимость упала в цене
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика