USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7396.40$ ↑ +0.007
ETH 148.30$ ↑ +0.012
LTC 44.60$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесVisa внедряет новые технологии

Visa внедряет новые технологии

РК является передовым рынком в области внедрения инноваций в платежных системах

РК является передовым рынком в области внедрения инноваций в платежных системах. Так, в нашей республике уже функционируют аутентификация среди электронной коммерции, бесконтактные платежи, переводы на карты Visa.

Казахстан выгодно отличается от многих стран и рынков, где присутствует Visa, тем, что всегда был первопроходцем и той страной, где инновации внедрялись первыми. Так, в 2001 году наша республика впервые выпустила чиповые карты, когда в других регионах об этом только начали задумываться.

78319cd2ea8a0443f0fa654f607.jpg

По данным Нацбанка, на 1 апреля текущего года количество платежных карт в обращении составило более 16 млн, прирост равен 26%. Количество держателей карт – 14 млн человек, прирост составил 23%. Мы видим положительную тенденцию роста. Если рассматривать наличные и безналичные операции, то прирост количества наличных платежей составил 6%, тогда как безналичные платежи прирастают на 18%.

Что касается инфраструктуры рынка, то в данной области мы видим хорошие результаты. Например, прирост по POS-терминалам составил 52%. На сегодняшний момент на предприятиях торговли и сервиса установлено 44 тыс. POS-терминалов. Мобильных POS-терминалов установлено 3 тыс. единиц, что составляет 20% от общего количества установленных за 2013 год этих устройств. На 72% выросли предприятия в торговле и сервисе. В настоящее время на 1 тыс. жителей Казахстана приходится около 3 POS-терминалов. Если сравнивать объем безналичных платежей к общему объему, то эта цифра составляет 10%.

dc77676bf049b28d9ca86d391a8.jpg

Следующим шагом развития инновационных услуг, которые будет предоставлять Visa в Казахстане, являются мобильные платежи. Компания, по информации Андрея Щербины, директора Visa по инновационным продуктам в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, уже ведет диалог с казахстанскими банками по внедрению этой технологии. Благодаря такой технологии, имея мобильный телефон, можно производить различные оплаты. Для этого необходимо подтвердить, что данный телефон принадлежит вам, и вы соответственно может инициировать транзакцию. Это осуществляется с помощью мобильного пин-кода. По факту ввода мобильного пин-кода клиенту предлагается выбрать одну из своих карт. После того как карта выбрана, телефон подносится к терминалу с бесконтактным считыванием. Потом и происходит оплата. В принципе с точки зрения транзакций ничего не меняется, но этот метод более удобен тем, что все имеющиеся у вас карты не надо носить с собой.

f4cfebfae09d331d88a0e585614.png

В компании Visa верят, что эта услуга будет иметь успех в Казахстане. Так как жители нашей страны очень благоприятно воспринимают инновации. В РК очень ярко стартовала инновация – бесконтактные платежи. Так, в нашей республике уже три крупнейших банка могут предоставить своим клиентам карту, по которой можно осуществлять бесконтактные платежи. Более того, компания Visa продолжает вести переговоры с отечественными банками по внедрению и распространению этой технологии.

a84885b772912ff38a9bf49652a.jpg

Данная технология была разработана и представлена в 2005 году. Сегодня карты Visa payWave принимаются к оплате в более чем 40 странах мира. За последние 2,5 года компания сделала прорыв в регионе CEMEA. «Нам удалось его реализовать в Украине, Казахстане, Армении, Сербии, Македонии. Мы также ожидаем, что скоро эта инновация появится и в других странах», – рассказал Андрей Щербина.

6ca568a7f30c00b8c9ba04b2095.jpg

Бесконтактная технология Visa payWave, делающая карточные платежи еще более быстрыми и удобными, выведена на казахстанский рынок в 2013 году, но уже успела найти многочисленных сторонников. «Бесконтактные карты Visa payWave появились на рынке менее года назад, а сегодня счет выпущенным бесконтактным картам идет на сотни тысяч», – говорит Галым Табылдиев, глава офиса Visa в Алматы. Такие карты принимают к оплате все больше торгово-сервисных предприятий в Казахстане. К примеру, бесконтактная оплата уже возможна на первых платных автомагистралях, появившихся в нашей стране сравнительно недавно, то есть как раз там, где бесконтактные платежи действительно экономят время.

Карта Visa payWave отличается от обычной чиповой карты тем, что внутри нее есть антенна, которая и позволяет осуществить бесконтактный платеж. Для использования этой карты необходимо лишь приложить карту к POS-терминалу, и вводить пин-код нет необходимости. Однако для обеспечения безопасности транзакции, которые можно осуществлять по этим картам без введения пин-кода, ограничены. Таким образом вы можете снять максимум 4 тыс. тенге. Если же транзакция превышает эту сумму, то будет необходимо ввести пин-код.

149f37abed4acda3f9aa80fdb9f.jpg

Перспективы развития безналичных платежей в Казахстане, по оценке Галыма Табылдиева, огромные, так как 90% платежей производятся наличными деньгами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.