USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
68874.70$
+92.700

Обсуждаются новые требования к летним площадкам в Алматы

Проект правил опубликован на портале «Открытые НПА»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Предприниматели, которые планируют установить летнюю площадку при кафе, ресторане или столовой в Алматы, должны будут разработать эскизный проект и согласовать его с уполномоченным органом. Об этом говорится в проекте постановления «Правила установки летних площадок при объектах общественного питания», который опубликовал акимат города на портале «Открытые НПА». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 19 декабря 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Заинтересованные субъекты предпринимательства, планирующие установку летней площадки при объекте общественного питания, должны разработать эскизный проект архитектурно-художественного решения летней площадки и согласовать его с уполномоченным органом по делам архитектуры», - указывается в документе.

Предполагается, что эскизный проект кафе или ресторана по системе франчайзинга с индивидуальным архитектурно-художественным решением внешнего вида должен соответствовать концепции единого архитектурного стиля и дизайн-коду Алматы.

В случае конструктивных изменений эскизного проекта летней площадки бизнесменам необходимо согласовать его с уполномоченным органом.

Определен и режим работы летников – не ранее 1 марта и не позднее 15 ноября соответствующего календарного года.

В правилах планируется закрепить, что устанавливать летние площадки можно только вне границ улиц, проспектов, переулков, проездов, площадей, дорог, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек. «При близком расположении улично-дорожной сети к фасадам зданий, сооружений единая линия размещения крайних точек выступа элементов оборудования летней площадки регулируется в зависимости от категории улицы и ее минимальной ширины пешеходной части, тротуара, и прорисовываются крайние точки выступа элементов оборудования летней площадки, в соответствии со Сводом правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов», концепцией единого архитектурного стиля и дизайн-кода Алматы», - говорится в проекте.

Планируется, что установить летник можно будет только при согласии не менее 2/3 собственников квартир, в том числе всех собственников смежных помещений.

Не допускается установка летней площадки:
- ближе 25 метров от технических сооружений общественного транспорта, в арках зданий, на газонах (без установки специальной площадки на опорах), цветниках, детских и спортивных площадках;
- в 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена, от вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена, от мест сбора мусора и пищевых отходов, дворовых уборных, выгребных ям;
- на тротуарах, набережных и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции летней площадки до края проезжей части составляет менее 6 метров, в том числе до границ опор конструкций освещения, других опор, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов благоустройства;
- с использованием конструкций или оборудования, обустраиваемых вокруг стволов деревьев, кустарников или над ними и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь летней площадки;
- под окнами первого этажа жилых зданий, а также с установкой технологического оборудования по приготовлению пищи и звукопроизводящей аппаратуры;
- в случае, если установка летней площадки препятствует свободному подъезду пожарной, аварийно-спасательной техники или доступу к объектам инженерной инфраструктуры.

Также один из важных пунктов - обустройство летних площадок должно учитывать интересы маломобильных групп населения с использованием пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок.

«По истечении 90 календарных дней с момента введения в действие правил, субъектам предпринимательства необходимо привести внешний вид летних площадок при объектах общественного питания в соответствие с настоящими правилами, концепцией единого архитектурного стиля и дизайн-кода Алматы… За нарушение требований предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством», - указывается в проекте постановления.

С полным текстом проекта постановления «Правила установки летних площадок при объектах общественного питания» можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.