Кто и как поддерживает женское предпринимательство в стране

Женщины чаще, чем мужчины открывают социальные предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Рост женского предпринимательства во всем мире стал глобальной тенденцией. Этот сегмент способствует укреплению экономики, создает возможности для трудоустройства. Согласно данным независимых исследований, женщины чаще, чем мужчины открывают социальные предприятия и вносят весомый вклад в эту сферу. В Казахстане активную поддержку женскому бизнесу оказывают компания KMF и Фонд «KMF-Демеу».

В KMF отмечают, что доля женщин среди клиентов компании 55%. Большая часть из них – это самозанятые, а также владельцы микро- и малых предприятий. По словам Шалкара Жусупова, председателя правления KMF, все больше женщин задействовано в сферах, которые раньше традиционно считались мужскими.   

«Наша компания уже 25 лет поддерживает женское предпринимательство. Среди первых клиентов были и те, кто занимался небольшим бизнесом, например, выпечкой на дому. А уже сегодня мы видим, что портрет женщин-предпринимателей претерпел значительные изменения. Они возглавляют крупные предприятия, руководят крестьянскими хозяйствами и активно работают в социальных сферах. У нас есть клиентки женщины, которые занимаются животноводством, возрождают яблоневые сады в Алматинской области, выращивают рис на юге страны», - рассказывает Шалкар Жусупов.

Развитие женского предпринимательства осуществляется и при активной поддержке международных институтов, таких как ЕБРР и Азиатский Банк Развития.  Кроме того, не оставили в KMF-Демеу без внимания и бизнес, который пострадал в период пандемии.

 «Одно из направлений фонда - субсидирование процентной ставки по микрокредитам. Так, в 2020 году в рамках поддержки женщин-предпринимателей KMF совместно с KMF-Демеу запустили программу субсидирования для  заемщиков. Фактически стоимость кредитования для них снизилась на 50%. Одним из условий участия в программе было наличие действующего бизнеса и создание не менее трех рабочих мест. В условиях пандемии эта программа была существенной поддержкой для предпринимателей, в рамках которой было выдано свыше 250 млн тенге», - отмечает Асель Шегебаева, генеральный директор фонда «KMF-Демеу». 

Помимо финансовой поддержки фонд создает площадки для обмена опытом и нетворкинга. Так, в прошлом году была учреждена премия «KMF Isker hanymy». Это награждение клиентов KMF  – женщин в бизнесе, которые показали наилучшие результаты развития. В этом году церемония награждения «KMF Isker hanymy» пройдет в ноябре. Общий призовой фонд премии составит 3 млн тенге. Всю информацию о конкурсе можно узнать на сайте премии kmfiskerhanymy.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.