Алихан Смаилов посетил выставку казахстанских производителей Ulttyq Ónim-2022

Импортозамещение - отличная возможность для предпринимателей развить бизнес, считает премьер-министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алихан Смаилов посетил выставку казахстанских производителей Ulttyq Ónim-2022 - Kapital.kz

Премьер-министр Алихан Смаилов посетил ежегодную выставку казахстанских производителей Ulttyq Ónim-2022 в Нур-Султане, сообщает пресс-служба главы кабмина.

«Сегодня правительство реализует комплексные меры поддержки предпринимательства. Так, за последние 5 лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27% до 35%», — сказал премьер-министр на церемонии открытия выставки. 

Он отметил, что объявленный главой государства мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса положительно сказался на легкости ведения бизнеса. При этом одним из наиболее перспективных направлений для предпринимателей становится импортозамещение, учитывая, что только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила 38 млрд долларов.

«Это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров. На сегодня правительством уже сформирован пул из 717 инвестиционных проектов, из которых 286 – это импортозамещающие проекты на сумму 9,9 трлн тенге», — сказал Алихан Смаилов.

Глава правительства отметил, что в 2022 году планируется реализовать 165 проектов на сумму 1,7 трлн тенге. Вокруг каждого такого проекта будет развиваться пояс из компаний малого и среднего бизнеса.

Также принят закон по регуляторной политике в сфере предпринимательства, который позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Правительство продолжает работу по расширению конкурентного поля для ведения бизнеса и ликвидации рыночных монополий. Упрощается доступ отечественных компаний к закупкам квазигосударственного сектора.

«Как отметил глава государства, конструктивное взаимодействие власти и бизнеса является основой социально-экономической стабильности. В этой связи правительство продолжит активную работу по повышению эффективности и прозрачности мер государственной поддержки предпринимателей», — заключил Алихан Смаилов.

После церемонии открытия премьер-министр посетил выставочный зал, где ознакомился со стендами отечественных товаропроизводителей. В этом году участие в выставке Ulttyq Ónim принимают более 350 представителей отечественного микро, малого и среднего бизнеса, получивших государственную поддержку через Фонд развития предпринимательства «Даму» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.