Вода стала дороже
АВТОР

29.01.2009 • 18:02 916

Вода стала дороже

«Алматы су» поделил алматинцев по категориям

В Алматы повышены тарифы на холодную воду, и введена их дифференциация по категориям потребителей. Об этом «Капитал.kz» рассказал генеральный директор государственного коммунального предприятия (ГКП) «Холдинг «Алматы су» Валихан Асамбаев. По его словам, тарифы дифференцированы на три потребительские группы. К первой из них относится население города. Вторая - это бюджетные организации и предприятия в сфере теплоэнергетики. И, наконец, прочие предприятия и организации, а также горожане, потребляющие воду сверх установленных норм. «Для 1-ой группы тариф увеличился на 4,5% и составил 20 тенге. Для 2-ой - в пределах объемов утвержденных нормативно-технических потерь тариф вырос в 1,8 раза - 30 тенге без учета НДС. А для 3-ей группы тариф увеличился в 5,8 раз и составил 99 тенге без учета НДС», - сообщил г-н Асамбаев.

Что касается последней категории, то изначально тариф планировалось увеличить в 10 раз. «Мы выходили с заявкой по 3-ей группе 182 тенге за кубометр без НДС. Эта цифра рассчитывалась исходя из того, что нам известно о биопотреблении воды как жилищным фондом, так и юридическими лицами. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, было принято решение повысить лишь в 5,8 раз. Все тарифы регулируются АРЕМ», - пояснил глава ГКП. Напомним, ранее тариф на холодную воду для всех категорий потребителей составлял 16,94 тенге за 1 кубический метр.

Кроме того, на услуги канализации установлены тарифы для 2 групп потребителей: для населения тариф вырос на 8%, для прочих потребителей - в 5,2 раза.

Основной причиной повышения тарифов, как говорят в ГКП «Холдинг «Алматы су», стало «тяжелое финансовое положение» теперь уже бывшего ГКП «Водоканал». «За последний год вода стоила не более 20 тенге за кубический метр. Предприятие несло большие убытки. В связи с этим было принято решение о повышении тарифов, но так чтобы не оно не сказалось на социальной составляющей», - подчеркнул г-н Асамбаев. Вдобавок к этому новые тарифы также связаны с необходимым повышением оплаты труда рабочим государственного коммунального предприятия и ремонтом сопутствующего оборудования. «Нужную сумму ранее действовавший тариф не позволял собрать, теперь же все собранные деньги будут направлены на проведение ремонтных кампаний и модернизацию существующего оборудования», - пояснил Валихан Асамбаев.

По предварительным расчетам, в этом году прибыль холдинга должна составить порядка 9 млрд. тенге. «В среднем мы ожидаем, что выручка вырастет в 2 раза. Если в прошлом году еще в ГКП «Горводоканал» это было 4,5 млрд. тенге, то  в текущем - мы надеемся собрать около 9 млрд.», - прогнозирует глава холдинга. При этом он добавил, что ГКП «Холдинг «Алматы су» образовано в результате реструктуризации ГКП «Водоканал» 20 ноября 2008 года. Сегодня в составе холдинга 4 дочерние компании, каждая из которых является самостоятельной организацией и имеет свои приоритеты развития. Такие как: ДГКП «Бастау», ДГКП «Су желici», ДГКП «Тоспа Су», ДГКП по ремонту и техническим услугам.

Как объяснил «Капитал.kz» Болат Мусагалиев, заместитель директора ДГКП «Бастау», установленная норма потребления воды на 1 человека в месяц составляет 280 литров или 8,4 кубометра. «В среднем если в семье 4 человека, то она по 1-ой группе тарифов должна потреблять до 30 кубов. Сегодня, согласно нашей статистике, с учетом того, что в многоэтажном секторе установлено почти порядка 62% индивидуальных приборов учета и 90% составляют общедомовые приборы, эту норму люди не потребляют. Они, как правило, потребляют около 100 литров на человека», - говорит г-н Мусагалиев. Он также отметил, что превышение установленной нормы потребления воды в основном наблюдается в частном секторе. «В частных домах люди используют большие объемы, к примеру, для полива газонов или для содержания бани. У них на самом деле может быть на семью свыше 30 кубов в месяц. Если они превышают объем, то за превышение они уже будут должны платить по 99 тенге. Но на практике же эта часть в Алматы составляет не более 1-2%», - пояснил замдиректора ДГКП «Бастау».

Как отметили в холдинге, инициатором дифференциации тарифов по категориям потребителей стал аким Алматы Ахметжан Есимов. Это пилотный проект, который планируется вводить по всему Казахстану. После Алматы проект намечено ввести в Алматинской и Карагандинской областях.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

потребление воды «Алматы су»

29.01.2009 • 18:02 916

Поделиться
Вода стала дороже
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus