Тест на банковский допинг

Прогноз о том, что банковскую систему Казахстана ожидают серьезные тектонические сдвиги, очевидно, начинает сбываться. Во всяком...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Прогноз о том, что банковскую систему Казахстана ожидают серьезные тектонические сдвиги, очевидно, начинает сбываться. Во всяком случае, привычное разделение банков на первый и второй эшелоны теряет актуальность – рейтинги финансовых институтов из первой тройки сравнялись с рейтингами банков, замыкающих первую десятку. Своим мнением по этому поводу делится заместитель Председателя Правления АО «Евразийский банк» Альмира Ахметкаримова.

– В последнее время мы видим, что рейтинговые агентства снижают рейтинги крупнейших казахстанских банков. Как Вы считаете, насколько данные действия отражают реальную ситуацию в банковской системе Казахстана?

– Да, действительно, изменения в экономической среде в целом и в деятельности отдельных финансовых институтов не могли не вызвать реакции со стороны рейтинговых агентств. В частности, в последнее время были понижены рейтинги большинства ведущих финансовых институтов, в том числе тех, кого принято считать «системообразующими». Решения о реструктуризации внешних долгов ряда банков, в рамках которых предпочтение будет отдано внутренним, а не внешним инвесторам, рейтинговыми агентствами были восприняты как сигнал о том, что уровень господдержки ведущих банков может оказаться ниже, чем это было принято считать.

– Не секрет, что авторитет рейтинговых агентств несколько пошатнулся в последнее время. Остаются ли, на Ваш взгляд, их оценки определяющими для рынка?

– По моему мнению, рейтинговые агентства по-прежнему представляют собой объективное мнение. Будучи независимыми наблюдателями, они излагают взгляд со стороны, и его необходимо принимать к сведению. Причем иногда мнения различных агентств по одному и тому же вопросу расходятся, как например, в случае с прогнозом по суверенному рейтингу Казахстана. Сложившаяся система рейтингования продолжает работать. Хотя, действительно, крупнейшие банки с самыми высокими рейтингами в ходе кризиса изрядно пострадали, и серьезно увеличить внешние заимствования, а с ними – и риски, банкам помогли высокие рейтинги.

Да, сейчас идет много дебатов касательно оценки работы рейтинговых агентств, пересматриваются методики их работы. Так, например, руководство Евросоюза в апреле этого года одобрило новые правила регулирования деятельности рейтинговых агентств. Новые правила должны способствовать устранению большинства конфликтов интересов, а также улучшению методик присвоения рейтингов долговым обязательствам. Евросоюз надеется, что в результате введения новых правил инвесторам будет обеспечена «большая информативность, достоверность и беспристрастность, которые им необходимы от рейтинговых агентств».

– Тем временем Евразийский банк демонстрирует устойчивость своих кредитных рейтингов. Какие сильные стороны позволяют банку сохранять свои позиции?

– Недавнее снижение рейтингов банков привело к тому, что, к примеру, рейтинги Fitch одного из крупнейших финансовых институтов страны и Евразийского банка сегодня находятся на одной рейтинговой ступени. Таким образом, подтверждается тезис о том, что размеры банка на самом деле перестали быть определяющим преимуществом, как это было несколько лет назад. Сегодня в цене качество, а не количество. Это не может не вселять в нас оптимизм, поскольку мы видим, что действия акционеров и работа менеджмента по достоинству оцениваются международными экспертами. Евразийский сегодня, пожалуй, единственный частный банк, акционеры которого на регулярной основе делают существенные вливания в капитал финансового института, повышая его финансовую устойчивость и давая возможность завоевывать новые позиции тогда, когда другие игроки рынка их теряют. Последнее вливание в капитал в сумме более 3 млрд. тенге было осуществлено в феврале этого года. В свою очередь менеджмент банка, несмотря на наличие значительных ресурсов и сверхликвидности, сохраняет достаточно консервативный подход к ведению бизнеса, а особое внимание уделяет качеству активов. Однако даже несмотря на этот консерватизм, Евразийский сегодня растет быстрее рынка по всем ключевым показателям. Например, объем вкладов физических лиц в банке за первые 3 месяца этого года увеличился на 84,6%, что является самым высоким показателем среди десяти крупнейших финансовых институтов Казахстана и служит явным индикатором доверия населения именно нашему банку. А в марте Евразийский стал лидером среди банков первой десятки по приросту вкладов населения в абсолютном выражении.

Немаловажным фактором стабильности банка является отсутствие давления на него внешних долгов, которые на конец 1 квартала составляли менее 4% от общего объема обязательств.

– Считаете ли Вы, что снижение рейтингов в пятерке крупнейших банков открывает возможность для финансовых институтов среднего размера вырваться вперед и изменить ландшафт банковского сектора Казахстана?

– Кризис – время для взлетов и падений. В свете последних событий я считаю, что тектонические сдвиги в первой десятке казахстанских банков не исключены. Вполне вероятно, что крупные и агрессивные игроки с изменившейся структурой владения и, соответственно, стратегией развития, будут вынуждены уступить значительные доли рынка средним на сегодняшний день банкам с более эффективной стратегией.

– На минувшей неделе рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз рейтинга Казахстана с «Негативного» на «Стабильный». Каким образом такое изменение может повлиять на текущее положение рынка?

– Я считаю, что эта положительная новость имеет особое значение в полосе негативных событий. Возможно, это позитивно повлияет на настроение инвесторов и переменит к лучшему их отношение как к Казахстану в целом, и банковскому сектору в частности. Однако сейчас сложно что-либо прогнозировать касательно дальнейших действий рейтинговых агентств. Слишком много факторов могут оказать влияние на их решения.

– Может ли изменение прогноза рейтинга страны послужить толчком для пересмотра рейтингов Евразийского банка в сторону повышения?

– Конечно, учитывая недавний пересмотр прогноза по стране, хотелось бы, чтобы рейтинговые агентства пересмотрели также и рейтинги банка в сторону повышения, и мы работаем над этим. Реализация стратегии развития банка, принятая акционерами и реализуемая менеджментом, ведет к улучшению всех показателей деятельности нашего финансового института. Надеемся, что положительные результаты этой работы не останутся незамеченными аналитиками рейтинговых агентств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.