USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.61$
+0.070
BTC
59038.80$
+2098.900

Астана ужесточает условия

Мажилис одобрил поправки по коррупцииКоррупционные скандалы становятся еженедельными. Парламент рассматривает изменения в некото...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Мажилис одобрил поправки по коррупции

Коррупционные скандалы становятся еженедельными. Парламент рассматривает изменения в некоторые законодательные акты по вопросам борьбы с коррупцией и теневой экономикой, пресечению лжепредпринимательства, а «Самрук-Казына» собирается проверить все дочерние компании по сделкам об отчуждении активов.

ФНБ вводит в действие «Правила согласования, назначения (избрания) на ключевые должности организаций, входящих в группу фонда», которые «усиливают ответственность руководителей всех уровней за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений».

«Утвержденные правила позволят реализовать комплекс мероприятий, обеспечивающий назначение на должность профессиональных и компетентных руководящих работников, обновление руководящего состава компаний, подконтрольность и подотчетность назначаемых руководящих работников соответствующим органам «Самрук-Казына», – отмечается в сообщении для прессы.

Плановые проверки начнутся с крупнейших компаний фонда – всеми любимой железнодорожной нацкомпании «Казахстан темiр жолы» и нефтегазовой «КазМунайГаз».

Коррупцию будут искоренять не только в ФНБ.

«Предполагается введение однозначного запрета для лиц, совершивших коррупционные преступления, на последующее трудоустройство в бюджетные организации и национальные холдинги, национальные институты развития и национальные компании путем внесения соответствующих дополнений в Трудовой кодекс», – отмечается в заключении.

«Предлагается в Кодексе об административных правонарушениях усилить ответственность руководителей и иных должностных лиц государственных органов по борьбе с коррупцией за непринятие в пределах своих полномочий мер в отношении подчиненных им лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений, а также установить ответственность за принятие на работу таких лиц», – указывается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой».

Для усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой «вводится обязательная конфискация имущества» по таким преступлениям.

«Законопроект устанавливает ответственность в особо крупном размере за перемещение через государственную границу товаров и иных предметов с сокрытием от таможенного контроля», – отметил заместитель председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

Предполагается усилить налоговое администрирование и повысить эффективность методов пресечения фактов лжепредпринимательства. Нормами законопроекта предусмотрена ответственность за занятие лжепредпринимательством не только коммерческих организаций, но и индивидуальных предпринимателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.