Министр нефти Ирана прогнозирует сложные переговоры ОПЕК

Некоторые участники выступают против текущих квот

Share
Share
Share
Tweet
Share
pagelook.ru

pagelook.ru

Переговоры ОПЕК о возможном продлении текущих квот на добычу нефти с января 2021 года, а не ее увеличении, не будут легкими, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане в интервью иранскому журналисту Резе Занди (Reza Zandi), сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Вряд ли у нас будет легкое заседание. Некоторые участники выступают против текущих квот, - сказал Зангане. - Я только слышал, что ОАЭ может предложить снижение добычи на 7,2 млн баррелей в сутки на первые три месяца 2021 года, а не на текущие объемы в 7,7 млн б/с».

«Насколько я могу понять, часть стран, выступающих против, - это Россия, ОАЭ и Казахстан», - приводит журналист в своем твиттере слова иранского министра.

Как сообщали источники «Интерфакса», базовый вариант обсуждения - продление действующих квот на первый квартал 2021 года, при этом обсуждается несколько вариантов сроков и темпов наращивания, в том числе внутри первого квартала.

Страны ОПЕК и не-ОПЕК в апреле текущего года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения на четверть спроса на нефть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства.

Так, если в мае-июне сокращение должно было составить 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета - 11 млн б/с), то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: