USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66561.20$
-178.300

КазМунайГаз: финансовые результаты сформировались лучше, чем ожидалось

За 9 месяцев чистая прибыль компании составила 136 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазМунайГаз: финансовые результаты сформировались лучше, чем ожидалось- Kapital.kz

За 9 месяцев 2020 года АО «НК Казмунайгаз» выручило 3 334 млрд тенге, а чистая прибыль составила 136 млрд тенге. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя правления по экономике и финансам КМГ Даурен Карабаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели ниже – на 35% и 82,8% соответственно.

«Снижение финансовых показателей связано со снижением цены на нефть, пандемией COVID-19 и сокращением добычи в рамках соглашения ОПЕК+», - разъяснил Даурен Карабаев.

Но все же финансовые результаты сформировались лучше, чем ожидалось. КМГ достиг положительного свободного денежного потока благодаря антикризисной стратегии на 2020-2021 годы, в рамках которой сокращены операционные расходы и капитальные вложения на 147 млрд тенге на текущий год и на 586 млрд тенге на ближайшие 5 лет.

За указанный период добыто 17,6 млн тонн нефти, до конца года прогнозируется добыть 21,7 млн тонн нефти (в прошлом году - 23,6 млн тонн). Объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата - 17 млн тонн. Объем транспортировки нефти составил 55 млн тонн (снизился на 5,9%), а газа - 63 млрд м³ (74 млрд м³ в прошлом году). Казахстанские НПЗ произвели 8,5 млн тонн нефтепродуктов (на 8,8% ниже).

«Снижение производственных показателей вкупе со снижением цен на нефть не могли не отразиться на финансовых показателях компании. Но подчеркну, что КазМунайГаз в этот раз оказался более подготовленным к внешним шокам в сравнении с предыдущими кризисами», - отметил Даурен Карабаев.

На финансовые показатели влияет цена на нефть - средняя цена нефти Brent в течение 9 месяцев составила 41,1 доллара за баррель, показав снижение на 36%.

КазМунайГаз: финансовые результаты сформировались лучше, чем ожидалось 507749 - Kapital.kz

Таким образом, за 9 месяцев показатель EBITDA снизился на 43,2% и составил 851 млрд тенге; свободный денежный поток составил 146 млрд тенге; чистый долг составил 6 217 млн долларов, увеличившись на 0,7% по сравнению с прошлым годом; а общий долг снизился на 1,6% и составил 9 867 млн долларов.

«Сумма денежных средств и депозитов на балансе группы КМГ (подушка ликвидности) с начала года снизилась на 209 млн долларов. Консолидируемый долг тоже снизился с 10,0 млрд до 9,9 млрд долларов. В результате работы по снижению долга финансовые затраты сократились на 17,7%. Как мы ранее сообщали, снижение общего консолидированного долга за последние 3 года составило около 40%», - сказал он.

КМГ продолжил планомерную работу по поддержанию финансовой устойчивости, в октябре успешно разместив 12,5-летний выпуск еврооблигаций общим объемом 750 млн долларов. Полученные средства были использованы для досрочного погашения еврооблигаций со сроками погашения в 2022 и 2023 годах.

За последние три года КазМунайГаз снизил свой долг с 16 млрд до 10 млрд долларов. По заверению нацкомпании, в настоящее время она имеет приемлемый график погашения долгов, соответствующий текущим денежным потокам. Режим жесткой экономии национальный нефтегазовый оператор планирует продлить до конца 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.