История знает множество примеров, когда незначительные эксперименты порождали величайшие открытия. Так было с пенициллином, который открыл в 1928 году Александр Флеминг, но, ослепленный другими идеями, не увидел настоящий бриллиант, который навсегда сохранил его имя в истории. Так случилось и с блокчейном, который по своей значимости уже давно обогнал биткоин, то, ради чего его и создали.
Дитя анархии
Биткоин — это гимн анархии, он свободен от любой регуляции, от влияния алчных политиков и чиновников. Сегодня в интернете найдется немало последователей-апологетов, кто наделяет эту криптовалюту подобными эпитетами, романтизируя ее в сверхзарегулированном мире. Но, по аналогии с пенициллином, в его тени росла технология, которая оказалась намного важнее всех биткоин-монет вместе взятых — блокчейн — технология распределенного хранения данных. Уже сейчас перспективы, которые рисуются с помощью нее, ошеломляют. Они вдохновляют футурологов и журналистов: блокчейн может помочь победить коррупцию, снизить влияние банков на политику и экономику, создать финансовый мир, где каждую транзакцию можно будет отследить. Впрочем, спустя несколько лет восторженные возгласы несколько снизили градус риторики. Но на их место пришли прагматики, которые, как известно, слов на ветер не бросают.
Как это работает
Главное магическое слово про блокчейн — это распределенность. Это трудно понять в современной парадигме мироустройства, где все имеет свой центр. Земля — ядро, страна — столицу, банковская система — центральный банк, государство — главу, есть главный прокурор, главный полицейский, главный военный. Весь наш мир — это пример чрезмерной централизации. А вот блокчейн опровергает этот постулат — система криптовалют, тем более такой непростой, как биткоин, может, оказывается, превосходно обойтись и без этой самой централизации. И, более того, она еще и выиграет от децентрализации, и обзаведется такими преимуществами, за которые-то и полюбили эту криптовалюту во всем мире — от мелкого наркоторговца до приличной японской домохозяйки.
Несмотря на сложное математическое обеспечение, идея блокчейна проста — очень утрированно — это цепь блоков, которые содержат историю владения, записи о всех транзакциях. При этом копия базы или ее части одновременно хранятся на множестве компьютеров и синхронизируются согласно формальным правилам построения цепочки блоков. Транзакции (операции) в блокчейн проверяются так называемыми «майнерами», которые обладают мощными вычислительными средствами. Удовлетворяющие критериям блоки отправляются в сеть, включаясь в распределенную базу блоков. Неудовлетворяющие — исключаются.
Что еще нужно знать про блокчейн, не очень углубляясь? Первое — программный код блокчейна является открытым, но увидеть можно только информацию по каким-то конкретным операциям, а вот личную информацию — нет. Второе — утверждается, что технология чрезвычайно устойчива к взлому. За все время ее существования успешных попыток так и не было зафиксировано.
Мухи от котлет
Биткоин уж очень не нравится регуляторам, и давление на эту криптовалюту, хотя и несколько ослабевает, но в обозримом будущем вряд ли прекратится. Не любят национальные банки нефиатные инструменты и все тут. Их понять можно, так как они могут не то чтобы подорвать устои национальных валют, даже намек любой криптовалюты на это — это само по себе крамола. А вот с блокчейном другая история. Здесь возникает совершенно невообразимый пласт применения в самых разнообразных отраслях. В списке и медицина, и государственное регулирование, недвижимость, суды, электронное правительство
А вот для монетарных властей даже при полном приятии технологии со стороны центральных банков блокчейн может оказаться бесполезным — на практике цепочки блокчейна могут стать очень быстро настолько длинными, что превратят любую транзакцию, их обработку в кошмар. Некоторые казахстанские эксперты, игроки финансового рынка согласны с этим и считают, что блокчейн покажет себя наилучшим образом вовсе не в банковском секторе, а, например, в логистике, страховании. «Блокчейн нужен обществу, но, на мой взгляд, прежде всего в отношениях G2C», — считает генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.
А между тем вокруг блокчейна уже формируется экосистема
Капитализация блокчейн-платформы Ethereum превысила невероятные $20 млрд за какие-то 2 года. Для сравнения: рыночная капитализация Twitter составляет менее $14 млрд.
Пример Ethereum — платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на основе умных контрактов и реализованной как единая децентрализованная виртуальная машина, показывает, что в мире произошел кардинальный перелом. Блокчейн перестал быть уделом анархистов, а Ethereum значительно упрощает внедрение технологий, что объясняет интерес к платформе не только со стороны новых стартапов, но и крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft, IBM и Acronis. Заметный интерес к платформе проявляют и финансовые компании, включая Сбербанк.
И где в этой экосистеме Казахстан?
Есть ли шансы у Казахстана встроиться в эту цепь, привнести надбавленную стоимость? То, что происходит, носит крайне фрагментированный характер. Полтора года назад, например, автор беседовал с основателями стартапа — iDocs (платформы для документооборота), позволяющего создавать документы, подписывать их с помощью ЭПЦ и пересылать контрагентам. Уже тогда взоры основателей iDocs смотрели в сторону блокчейна, хотя и без особого фанатизма — о легализации документооборота на блокчейне и речи быть не может. Чуть позже гендиректор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков сообщил о том, что IBM намерена инвестировать $3 млн в создание и развитие блокчейн-лаборатории в Казахстане. И более того, уже осенью прошлого года начала изучаться возможность выпуска банковских нот Национального банка на блокчейне без использования бумажных сертификатов. К сожалению, что произошло с этими проектами, не ясно.
Заинтересовался блокчейном и Кенес Ракишев, объявив в конце весны этого года, что фондом Singulariteam, где он является членом совета директоров, всерьез обсуждается создание новой критовалюты на базе этой технологии.
Вопрос времени
Герман Греф как-то сказал, что появление блокчейна сопоставимо по значимости с появлением интернета. Не имея под рукой подобных по яркости цитат, отмечу, что на примере платформы Ethereum, мы видим, что в мире начинают формироваться технологические центры для его развития. Взрыв технологий, базирующихся на блокчейне, проникновение его в процессы, которые еще сегодня кажутся абсолютно несовместимыми, — это вопрос времени. Возможно, уже ближайших нескольких лет.