Устойчивое положение «цифрового золота»

Более 55% инвесторов в США заинтересованы в покупке биткоина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Устойчивое положение «цифрового золота»- Kapital.kz

Минувшая неделя заставила рынок криптовалют немного скорректироваться, результатом чего стало небольшое падение общей капитализации. Однако, вопреки общерыночному тренду, «первая криптовалюта» сумела не только не потерять в стоимости, но и, воспользовавшись суматохой, увеличить свое доминирование на рынке. Устойчивое положение «цифрового золота» подкрепляет недавнее исследование инвестиционного фонда Grayscale Investments, которое продемонстрировало, что более 55% инвесторов в США выражают заинтересованность в покупке биткоина. При этом всего год назад доля желающих инвестировать в «первую криптовалюту» не превышала 36%. В исследовании приняли участие более 1 тыс. инвесторов из Соединенных Штатов, чей возраст составил от 25 до 64 лет, а доход домовладений превысил $50 тыс. Среди тех, кто уже осуществил задуманную инвестицию, 83% сделали это в течение последних 12 месяцев. При этом 2/3 новых криптовалютных инвесторов заявили, что основным мотивом, побудившим к покупке биткоина, стала пандемия коронавируса.

Однако нерасторопному большинству может и не придется задумываться об инвестициях в биткоин. И дело вовсе не в ограниченном количестве последнего. Просто внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC) грозит установлением жесткого, можно сказать тотального, контроля за криптовалютным рынком. Такого мнения придерживается основатель популярной биржи Kuna Михаил Чобанян, который выступил в ходе онлайн-конференции, проведенной порталом ForkLog. «Введение CBDC отразится на всех более слабых экономиках. Криптовалюту могут начать жестко прессовать», – отметил Чобанян и пояснил, что потенциальное введение цифрового доллара не за горами. «Криптовалюта останется последним безопасным местом для сбережения финансовых активов. Я не верю в фиат. Учитывая скорость, с которой его печатают, это все – раздувающийся пузырь», – добавил эксперт.

Возможность такого развития ситуации с нападками на независимые криптовалюты не стоит списывать со счетов. Китай, например, выступил с инициативой начала дискуссии по разработке международной нормативной правовой базы для цифровых валют центральных банков (CBDC). «Нам крайне важно воспользоваться импульсом и ускорить цифровизацию различных областей, а также активно принимать участие в создании международной нормативной правовой базы для цифровых валют и их налогообложения», – считают в Поднебесной.

Устойчивое положение «цифрового золота» 486360 - Kapital.kz

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось немного вырасти. На утро среды, 4 ноября 2020 года, она закрепилась на отметке $394,7 млрд, что на 3,09% меньше, чем на конец прошлого отчетного периода.

Устойчивое положение «цифрового золота» 486362 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). Сеть первой криптовалюты столкнулась с крупнейшим за 9 лет снижением сложности. Результатом очередного перерасчета сложности майнинга биткоина стало ее снижение на 16,05%. По заявлению экспертов аналитического издания The Block, более существенное снижение было зафиксировано лишь однажды. Это произошло 30 октября 2011 года, когда падение составило 18,03%. Текущее снижение сложности добычи «первой криптовалюты» стало ответом сети на существенное падение хешрейта, которое, в свою очередь, стало следствием массового отключения от сети майнеров из Китая, которые переносят фермы в регионы с более дешевым электричеством.

Устойчивое положение «цифрового золота» 486364 - Kapital.kz

На прошедший семидневный период пришлась очень значимая для «цифрового золота» дата – 31 октября. Именно в этот день в 2008 году была опубликована «white paper» биткоина, подробно описывающая принцип работы революционной децентрализованной платежной сети. Личность создателя Bitcoin, известного под псевдонимом Сатоши Накамото, так и не была установлена.

На утро среды, 4 ноября 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $13698. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) практически не изменилась, продемонстрировав рост на 0,1%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом увеличилась на скромные $0,4 млрд и составила $253,8 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на довольно существенные 2,2 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 64,3%.

2. Ethereum (ETH). Небезызвестный инвестиционный фонд Grayscale investments закупился «эфиром». Компания приобрела 75 419 ETH с целью пополнения своего второго по криптовалютным активам фонда Ethereum Trust. По расчетам аналитика Яна Дайера, заметившего операцию, в Grayscale уже консолидировали 2,13% от общего рыночного предложения второй по капитализации криптовалюты. «Спрос на Bitcoin вскоре перетечет в ETH и альткоины, что приведет к росту их цен. Всего лишь вопрос времени», – оптимистично спрогнозировал эксперт.

Устойчивое положение «цифрового золота» 486368 - Kapital.kz

На утро среды, 4 ноября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $381. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» провалилась ниже психологической отметки $400, которую с трудом преодолела неделей ранее. Падание стоимости актива составило 6,85%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время уменьшилась на 0,42 процентных пункта и составила 10,94%.

3. Ripple (XRP). Ripple продолжает сорить деньгами. Компания отчиталась, что в третьем квартале 2020 года направила $9,3 млн сервису денежных переводов MoneyGram, который получает комиссионные в криптовалюте. Комиссионные зависят от объема сделок, которые проходят через сервис Ripple под названием ODL (On-Demand Liquidity), позволяющий проводить трансграничные платежи. Также в криптовалютной компании заявили, что собираются инвестировать значительную сумму в дочернее предприятие японской финансовой корпорации SBI Holding. Дочернее предприятие, носящее название MoneyTap, является оператором одноименного платежного приложения, которое функционирует на базе RippleNet. Основной целью японского стартапа является построение финансовой экосистемы, которая бы смогла значительно снизить транзакционные комиссии. «Комиссии за межбанковские переводы в Японии находились на высоком уровне и практически не менялись на протяжении более 40 лет, что необычно по международным стандартам», – говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Устойчивое положение «цифрового золота» 486371 - Kapital.kz

На утро среды, 4 ноября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,236. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней упала на 6,35%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,09 процентных пункта и составила 2,71%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: