США должны ответить китайскому «цифровому юаню» или проиграют

События крипторынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: bitnovosti.com

Фото: bitnovosti.com

На прошедшей неделе криптовалютный рынок ощутил на себе коррекционные последствия недавнего роста. Несмотря на то, что рынок потерял около 5% капитализации, его основным показателям удалось удержаться выше ключевых значений, что может свидетельствовать лишь о временной коррекции роста.

Некоторые криптовалютные проекты современности смогут занять место в мире, где у каждого государства будет своя собственная цифровая валюта центрального банка (CDBC). С таким заявлением выступил экс-председатель Резервного банка Индии, который также работал на должности главного экономиста Международного Валютного Фонда. По его мнению, такие цифровые валюты Bitcoin (BTC) и Libra смогут занять свои собственные ниши: первой достанется «спекулятивная», в то время как вторая станет эталоном для трансграничных платежей. «По своей природе Bitcoin (BTC) немного похож на золото. Оно дополнительно ценно благодаря ювелирным изделиям, но у BTC нет этого свойства. Он обладает ценностью лишь потому, что есть те, кто так считает, и это может сделать его средством сохранения капитала новой эры», — сказал Раджан.

«Что же касается полезности Libra, то ее в итоге определят центральные банки, а именно ценность поддерживаемых ими фиатных валют, к которым привязан этот актив», — пояснил Раджан. Эксперт не преминул отметить и негативные стороны тотальной «блокчейнизации» денег: «Доверите ли вы Центральному банку вашей страны детали каждой совершаемой вами сделки? Должно ли правительство знать обо всем этом? Прелесть наличных денег в том, что они действительно анонимны. Даже если в операциях нет ничего противозаконного, мало кому понравится, если правительству будет известно все досконально».

Также экс-банкир поднял вопрос глобальной интеграции потенциальных государственных блокчейн сетей.

«Нам нужны глобальные правила игры, четкое и понятное регулирование. Что страны собираются делать с теми данными, которые они будут собрать из-за рубежа о том, кто использует их валюту? Как вы сможете быть уверены, что реализуются декларируемые меры предосторожности? Если кто-то использует иностранную цифровую валюту для покупки определенных услуг, которые могут его скомпрометировать, может ли этот человек быть подвергнут шпионажу, шантажу? И это лишь вершина айсберга,  это те проблемы, которые являются актуальными в современном мире», — подытожил он.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала падение, которое составило 5,83%. На утро среды 26 августа 2020 года она составила $353,7 млрд против $375,6 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Известный предприниматель Роберт Киосаки, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», утверждает, что действия властей США приближают серьезнейший банковский кризис, безопасной гаванью переждать который может стать «цифровое золото». Он привел в пример легендарного Уоррена Баффета, который недавно существенно сократил свои позиции в ведущих американских банках. Киосаки отметил, что считает, что «оракул из Омахи», как прозвали Баффета, предвидит, что эти учреждения могут оказаться на грани банкротства. «Масштабный банковский кризис быстро приближается», — заявил он. «Нет времени раздумывать об этом. Главный вопрос сейчас это сколько у вас золота, серебра, биткоинов?», — подытожил предприниматель.

На утро среды 26 августа 2020 года  стоимость «цифрового золота» составила $11359. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) упала на 5,42%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом снизилась на $11,9 млрд и составила $209,8 млрд. Доля в общей рыночной капитализации при этом увеличилась на 0,4 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 59,4%.

2. Ethereum (ETH). Основатель Ethereum Виталик Бутерин ответил на предположение участников криптосообщества касательно того, что он продал все свои запасы ETH по цене более $1000, а все вырученные деньги перевел в «цифровое золото». Бутерин заявил, что часть своих криптовалютных накоплений он передал на благотворительность, а основные запасы продал по цене не больше $700. При этом он отметил, что фонд Ethereum Foundation ликвидировал свои ETH на отметке $1200, распределив вырученные средства между разработчиками и направив часть средств для формирования грантовых фондов.

Сбой в тестовой сети Ethereum 2.0, произошедший 14 августа и повлиявший на работу валидаторов, не повлияет на общие сроки запуска нулевой фазы второй версии основной сети. Об этом сообщили разработчики Ethereum (ETH) на страницах Prysmatic Labs. Сбой произошел в стороннем сервисе Cloudflare, который использовал один из распространенных клиентов «эфира» Prysm. Проблема заключалось в неправильно выставленном времени, что повлекло за собой преждевременный выпуск блоков валидаторами и как следствие невозможность получения последними своих наград. «Это стало настоящим побоищем. Более 3000 случаев «выхода из игры» валидаторов в течение очень короткого промежутка. Мы допустили ошибку и вовремя не настроили локальную защиту от «отсечения», — пояснил один из разработчиков Рауль Джордан и добавил: «Для команды Ethereum сбой в тестовой сети Medalla стал отличным уроком для предотвращения такой ситуации в основной сети. Мы осознаем, что последствия похожих проблем в основной сети, где криптовалюта стоит реальных денег, были бы просто катастрофическими».

На утро среды 26 августа 2020 года цена «цифровой нефти» составила $381,75. По итогам прошедших семи дней стоимость «эфира» обрушилась на заметные 10,07%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за прошедшие семь дней потеряла 0,54 процентных пункта и составила 12,14%.

3. Ripple (XRP). Один из основателей Ripple Крис Ларсен, занимающий в настоящее время должность исполнительного председателя компании, заявил, что Соединенные Штаты проигрывают Китаю в битве за доминирование в новое финансовое мироустройство. Он считает, что господство доллара вскоре сойдёт на нет, если власти США не представят конкурента разрабатываемому Китаем цифровому юаню. «Для Поднебесной это выпадающий раз в эпоху шанс избавиться от американского руководства глобальной финансовой системой, включая его конечную цель — заменить доллар цифровым юанем», — подчеркнул он. В свою очередь он предложил властям США свою помощь в потенциальной разработке «цифрового доллара». Он напомнил, что в своё время именно США возглавили интернет-революцию за счёт четкой и последовательной политики регулирования. По его мнению, с финансовыми технологиями и блокчейном нужно поступить аналогично. «А если этого не сделать, то Китай победит, а США проиграют», - резюмировал он.  

На утро среды 26 августа 2020 года стоимость Ripple (XRP) составила $0,276. Стоимость этой цифровой валюты упала за неделю на 9,51%.  Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка также снизилась на 0,15 процентных пункта и составила 3,51%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: