Что произошло на рынке криптовалют за неделю?

Профиль криптоинвестора, эволюция Ethereum и перспективы Bitcoin

Share
Share
Share
Tweet
Share

На прошедшей неделе криптовалютный рынок сумел выйти в плюс. Первые три номера в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации продемонстрировали рост в диапазоне от 2 до 4%, при этом уверенно и без значительной волатильности.

Банк Канады провел исследование с целью изучить профиль среднестатистического канадского криптоинвестора. В ходе исследования, проведенного регулятором в конце 2019 года, банк предлагал респондентам оценить уровень своих знаний об инвестициях и пенсионных накоплениях. Среди участников опроса, высоко оценивших свою инвестиционную грамотность, 4% заявили о том, что владеют криптовалютными активами. Среди тех, кто мало понимал в инвестировании, такая доля составила более 8%. Это позволило канадскому регулятору связать инвестиции в криптовалюты с финансовой неграмотностью. Пока Банк Канады изучал профиль криптоинвесторов, специалисты Кембриджского университета провели масштабное исследование с целью определить количество пользователей криптовалюты в общемировом масштабе. Они пришли к выводу, что за последние два года их число выросло в 3 раза – с 35 млн до 101 млн человек.

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось немного вырасти. На утро среды, 30 сентября 2020 года, она закрепилась на отметке $342,3 млрд, что на 3.01% больше, чем на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). В настоящее время Bitcoin (BTC) должен стоить около $15000. К такому выводу пришел главный стратег по сырьевым товарам аналитического подразделения Bloomberg Майк Макглоун, изучив динамику роста числа активных адресов «первой криптовалюты» с 2017 года. «Вычислительная мощность сети (хешрейт) биткоина продолжает расти и недавно обновила свой исторический максимум. Также стремительно увеличивается число активных адресов. Ключевая аналитическая метрика, 30-дневное среднее значение этих активных адресов, соответствует цене «цифрового золота» ближе к $15 000, если измерять ее на основе масштабирования с 2017 года», – пояснил аналитик в интервью изданию Cointelegraph. В своем обзоре аналитик оптимистично смотрит на перспективы Bitcoin (BTC), считая, что «первая криптовалюта» выступает на лидирующей позиции в сдвиге парадигмы в сторону цифровых денег и средств накопления. Эксперт советует пристально следить за показателями хешрейта и количества активных адресов, так как, по его мнению, рост данных показателей свидетельствует об уверенных позициях биткоина. Однако на стоимость «цифрового золота» влияют и внешние силы, способные обвалить ее ниже $9000. Такого мнения придерживается основатель инвестиционной компании Standpoint Research Ронни Моас. Он считает, что корреляция между Bitcoin (BTC) и американским фондовым рынком, значительно укрепившаяся в последнее время, может сыграть с криптовалютой злую шутку. По мнению Моаса, падение фондового рынка на 15-20% способно обвалить стоимость Bitcoin (BTC) ниже отметки $9000.

Тем временем количество монет биткоина, которые еще предстоит добыть, стремительно сокращается. Майнеры уже заполучили в свои руки более 18,5 млн BTC из 21 млн BTC. Более того, половина из оставшихся 2,5 млн монет, по прогнозам, будет добыта до 2024 года.

На утро среды, 30 сентября 2020 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $10671. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) увеличилась на 1,85%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом прибавила $4,4 млрд и составила $197,4 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла 0,6 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 57,7%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» стоит на пороге перехода на следующую ступень своей эволюции. Разработчики Ethereum 26 сентября успешно запустили тестовую сеть Spadina, которая стала генеральной репетицией перед запуском основной сети Ethereum 2.0, она должна привнести возможности стейкинга. Однако не все разделяют энтузиазм по поводу новой архитектуры сети. Эксперт по сетевой безопасности Чейз Райт опубликовал заметку по поводу целесообразности участия в стейкинге после запуска нулевой фазы второй версии сети «эфира». Так как он выступал экспертом, принимавшим участие в тестировании всех тестовых сетей, он заявляет, что не понаслышке знает об их проблемах. Его опасения основаны на наблюдении, что ни один валидатор в тестовой сети Medalla не смог заработать прибыль из-за ошибки. Несмотря на то, что ошибка уже устранена разработчиками, специалист не исключает появления подобных багов и в основной сети. Помимо этого, Чейз Райт отметил тот факт, что разработчики Ethereum не провели ни одного форка сети с целью подготовки реакции на возможную атаку на основную сеть. «Вы собираетесь перейти в коммерческую стадию, потенциально с сотнями миллионов долларов в день, с нетронутым и прошедшим аудит кодом только для того, чтобы разбираться с форками позже? Нет, спасибо, я воздержусь», – задал риторический вопрос разработчикам Райт. После чего добавил: «Виталик заявлял, что в случае атаки на ETH2.0 будет осуществлен форк, но никто не хочет показать, как он будет выглядеть».

На утро среды, 30 сентября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $354. По итогам прошедшей недели стоимость «эфира» выросла на 3,21%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 0,05 процентных пункта и составила 11,74%.

3. Ripple (XRP).

На утро среды, 30 сентября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,24. Стоимость данной криптовалюты за прошедшие семь дней выросла на 3,9%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка не претерпела изменений и составила 3,18%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: