USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.13$
+0.170
BTC
62326.30$
-1485.400

Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0

Что произошло на рынке криптовалют за семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0- Kapital.kz

На прошедшей неделе криптовалютный рынок был охвачен крайне позитивными настроениями. Причиной послужил стремительный рост двух самых крупных криптовалют: Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). «Первой криптовалюте» удалось преодолеть отметки $14 тыс. и $15 тыс., на некоторых биржах был взят рубеж и в $16 тыс. Однако новости о 90% успешности вакцины BioNTech и Pfizer, которые вдохнули жизнь в фондовый рынок, оказали противоположный эффект на золото и его цифровой аналог и тем самым не позволили «цифровому золоту» успешно закрепиться выше $16 тыс.

Такое поведение биткоина лишний раз продемонстрировало его явную корреляцию с главным защитным активом – золотом. При этом акулы инвестиций все чаще отмечают преимущество криптовалюты. Бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum Стэнли Дракенмиллер заявил в интервью телеканалу CNBC, что инвестировал часть находящегося под его управлением капитала в «цифровое золото». При этом он сделал допущение, что биткоин может стать лучшим инструментом для сохранения ценности, чем золото. «Я владею золотом в гораздо большем количестве, чем биткоином. Но говоря откровенно, если ставка на золото работает, то ставка на биткоин, вероятно, будет работать еще лучше. Рынок последнего меньше, не такой ликвидный и имеет гораздо больший потенциал роста», – пояснил миллиардер. Инвестор также отметил факт того, что биткоин проделал огромный путь с момента своего запуска и уже не подвержен столь сильной волатильности, как раньше. «Вы, наверное, думаете, что я динозавр, отчасти так и есть, но я стал лучше осознавать, что биткоин способен стать новым классом активов, который будет интересен с позиции инструмента сохранения капитала», – пояснил он.

Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0 495198 - Kapital.kz

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось существенно вырасти. На утро среды, 11 ноября 2020 года, она закрепилась на отметке $440,5 млрд, что на 11,06% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0 495200 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). В 2021 году биткоин вполне может пережить очередной «взлет по параболе», подобный которому криптовалюта уже переживала в 2013 и 2017 годах. С таким заявлением выступил старший стратегический аналитик по биржевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун. «Завоевание новых высот – это следующая потенциальная итерация. Она является только вопросом времени, если не произойдет что-то непредвиденное, что нарушит тренд более широкого принятия биткоина и, соответственно, соотношение спроса и ограниченного предложения», – отметил он.

Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0 495202 - Kapital.kz

На утро среды, 11 ноября 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $15 тыс. 251. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) продемонстрировала существенный рост, прибавив 11,34% и закрепившись выше психологической отметки. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом увеличилась на $28,9 млрд и составила $282,7 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации потеряла 0,2 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 64,1%.

2. Ethereum (ETH). Свершилось. Разработчики Ethereum выпустили официальное заявление, в котором назвали дату формирования генезис-блока ETH2. Это, несомненно, знаменательное для сообщества Ethereum событие запланировано на 1 декабря 2020 года. Тем временем уже был запущен депозитный контракт второй версии сети, и создатель «эфира» Виталик Бутерин пополнил свой депозит. Он, в частности, совершил платеж на 3200 ETH, что составило около $1,3 млн на момент проведения операции. В своем интервью изданию The Block Бутерин выразил мнение, что участники сообщества проявят здоровый интерес к «стейкингу». Для того чтобы запуск нулевой фазы Ethereum 2.0, который запланирован на 1 декабря, состоялся, участниками сети должны стать по меньшей мере 16 384 валидатора, которые в свою очередь должны будут внести 524 288 ETH в качестве депозитов. «Прецедентов немного. Можно вспомнить первичную продажу Ethereum 2015 года. В первый день наблюдался значительный, но, по правде говоря, разочаровывающий уровень участия, в последующие 11 дней активность была очень небольшой, а на 13 и особенно на 14 день мы наблюдали огромный всплеск, когда в продажу попала примерно половина всех монет. Таким образом, велика вероятность того, что будет период затишья и ажиотаж в последнюю неделю ноября. Но это только мои предположения, время покажет», – поделился мыслями Бутерин.

Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0 495205 - Kapital.kz

В свою очередь на фоне позитивных ожиданий инвесторов от запуска ETH2 и общего подъема криптовалютного рынка инвестиционная компания Grayscale Investment отчиталась о том, что стоимость токенов Ethereum, находящихся под управлением компании, превысила $1 млрд.

На утро среды, 11 ноября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $444. По итогам прошедшего семидневного периода стоимости «эфира» удалось закрепиться выше психологической отметки $400. Рост стоимости актива составил вдохновляющие 16,54%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 0,5 процентных пункта и составила 11,44%.

3. Ripple (XRP). На 108% выросли объемы торгов токенов XRP в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом,  $37,13 млрд против $17,86 млрд. Об этом сообщается в отчете Ripple за III квартал 2020 года. Компания отчиталась, что в течение указанного периода криптовалюта XRP занимала 4 место по популярности. Также в отчете сообщается, что разработчики компании активно трудятся над новыми инструментами для расширения возможностей системы On-Demand Liquidity (ODL), которая используется для проведения трансграничных платежей. В частности, речь идет о добавлении возможности привлекать ликвидность с открытого рынка, а не только пользоваться средствами, доступными от Ripple.  Кроме того, Ripple заявила, что не прекращала покупку XRP для поддержания и стабилизации его стоимости. Так, в третьем квартале компанией было приобретено токенов на общую сумму $35,84 млн. Во втором квартале этот показатель составил $32,55 млн.

Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0 495209 - Kapital.kz

На утро среды, 11 ноября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,256. Стоимость этого цифрового актива за прошедшие семь дней увеличилась на 8,47%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,09 процентных пункта и составила 2,62%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.