Гамарджоба, Грузия!
АВТОР
ФОТОГРАФ

Эдуард Бекбаев

23.06.2016 • 08:16 5158

Гамарджоба, Грузия!

Секрет туристического бума в «маленькой, но очень гордой стране»

Интересную легенду рассказывают путеводители: когда Бог раздавал народам земли, грузины были на застолье. Пришли к Богу, а земли не осталось. Грозно спросил владыка: «Почему опоздали?» «Пили за твое здоровье», – сказали находчивые грузины. Так понравился этот ответ Богу, что решил он отдать им благодатный кусочек земли, который оставил для себя…

fc0368a9275fc1032f9c62ab58d.png

Многие столетия за этот плодородный край боролись империи. Страна земледельцев платила дань то османцам, то персам, позже пришли сюда и русские. И многое впитали в себя грузинские холмы, многое повидали незыблемые храмы, но «маленькая и очень гордая Грузия», где сегодня проживают меньше четырех миллионов человек, сумела сохранить не только свою территорию, но и язык, и православную веру. Может именно поэтому – из-за ощущения чего-то истинного, нерушимого и настоящего – сюда так хочется вернуться?

Туризм на подъеме

Чтобы услышать все истории о Грузии, которые хранит здесь каждый камень, недели слишком мало. В программу пресс-тура для дюжины казахстанских журналистов включили встречу с мэром Батуми, короткое знакомство с Боржоми, посещение каменного города Вардзиа, визит в несколько старинных храмов и монастырей, дегустацию вин из знаменитых погребов Кахетии и солнечные прогулки по Тбилиси. Неувиденными остались еще десятки потрясающих мест – Пещеры Прометея, крепость Ахалцихе, дикая природа Сванетии и многое-многое другое, ради чего сюда обязательно стоит приехать еще раз.

В этом году Грузия ожидает рекордного числа туристов. Только за пять месяцев 2016-го, по данным нацагентства по туризму, в страну въехало свыше 2 млн 119 тыс. гостей, что больше показателей этого периода в 2015-м на 15%. В целом за прошлый год в «крае вечной весны» побывали 6 млн человек, которые принесли в казну около $2 млрд. А всего пять лет назад это было 2 млн визитеров – быстрая динамика роста интереса к этой стране налицо.

44773a1534107a17669d312b393.png

Абсолютное большинство посетителей – 88% – граждане ближнего зарубежья. Самый значительный приток туристов в этом году отмечается из Израиля – рост сразу 80%, а также из Беларуси (+36,7%) и Казахстана (+26,7%) – с января по май 2016 года Грузию посетили почти 12 тыс. наших соотечественников.

Наплыв гостей во многом связан с открытием прямых авиарейсов. В Батуми из четырех городов Казахстана – Алматы, Астаны, Шымкента и Атырау – со стыковкой в Актау регулярное авиасообщение в июне впервые наладила компания SCAT. Регулярные рейсы на черноморское побережье теперь будут выполняться каждые пятницу и воскресенье на лайнере Boeing 737.

Большой импульс для привлечения гостей дают специальные маркетинговые кампании Минтуризма Грузии.

«Мы хотим получить не одноразового туриста, а чтобы у него было желание и на следующий год приехать. Для этого мы создаем такие условия – начиная с перевозок и заканчивая уже на месте обслуживанием наших гостей. Это будет зависеть от рекламной кампании и условий, которые мы предоставим», – сказал Гиоргий Ермаков, мэр Батуми, казахстанским журналистам.

2adbec390d60bdb6448923d2501.jpg

На PR-акции в целевых для Грузии странах выделено в 2016 году порядка 3 млн лари ($1,4 млн доллара). Июньская поездка казахстанских журналистов – пример таких PR-активностей местных властей.

«Мы планируем увеличить бюджет наших PR-активностей в Казахстане. Он вырастет где-то на 10-15%, что в свою очередь будет сказываться на количестве туристов», – сообщила глава отделения PR и рекламы департамента туризма и курортов Аджарской Автономной Республики Тамара Мгеладзе, не уточнив, правда, сколько именно тратится на рекламу Грузии в нашей стране.

По ее словам, целевых стран для Грузии – десять: Казахстан, Азербайджан, Армения, Турция, Украина, Беларусь, Польша, Израиль, Литва. Это, прежде всего, те государства, с которыми налажено прямое авиасообщение. С 2016 года в данный список вошла и Россия – из-за обострения отношений после событий в Южной Осетии в 2008 году русские туристы побаивались сюда ездить, однако уже заметна переориентация россиян с турецких и египетских направлений на грузинское – рост с начала года на 20% (более 300 тысяч человек), доля русских в общем количестве туристов, соответственно, выросла до 14%. При этом приезжих из стран Евросоюза – на сегодня только 3%. Кстати, самолеты «Уральских авиалиний» в этом году запускают перелеты из семи-восьми городов России. Прямые рейсы из Тель-Авива готова ввести израильская авиакомпания El Al, из Шарджи запускают рейсы Air Arabia.

ccfd9012321d51af14efa9c49ba.jpg

Мировые пятизвездочные отели также заходят на грузинский рынок. В Батуми уже работают Hilton, Sheraton, Radisson Blu, строятся отели Marriot, Swiss Hotel, Crowne Plaza. А в живописном Боржоми, к слову, с 2014 года успешно размещает туристов роскошный казахстанско-турецкий отель Rixos.

Туристическому буму в этом году, очевидно, способствует грандиозный проект грузинских властей Check in Georgia. Это концерты мировых звезд и 35 фестивалей по всей стране. Культурная волна запущена в минувшем апреле. Тысячи туристов приехали в Грузию, чтобы побывать на live-концертах Робби Уильямса, Эроса Рамазотти, Хосе Каррераса. А во время наших грузинских каникул в Батуми собрались 30 тыс. поклонников американской группы Maroon 5 (с неба в этот день словно вылилось все Черное море, но погода все равно не сорвала выступление). До конца года по разнообразной программе Check in Georgia гостей ждут фестивали джаза, велотуры, выставки сыра, вина и многое другое.

ba2a692f3cd34955be0a55366da.jpg

А вот развитие сервиса all inclusive грузинским властям пока не видится перспективным.

«В Грузии у туристов даже нет потребности в таком сервисе. Они не интересуются пребыванием только в отеле и трехразовым full-board-питанием. Здесь есть другие занятия – более разнообразная альтернатива. Туристы сами предпочитают выбирать, то есть выходить за пределы all-inclusive-сервиса – пробовать различную еду, ходить в горы, знакомиться с традициями, памятниками. Не только отдых на море», – добавила представитель департамента туризма и курортов.

Страна контрастов

Грузия – страна богатой культуры и ярких контрастов. Тут без преувеличения есть отдых на любой вкус. В курортном Батуми можно вволю «потюленить» на пляже и окунуться в бурную ночную жизнь. Кстати, игорный бизнес здесь не облагается НДС и Батуми является зоной беспошлинной торговли.

Приезжим рекомендуется посетить дельфинарий, увидеть фонтан, где вместо воды раз в неделю течет самая настоящая чача – грузинская водка, и знаменитую статую влюбленных Али и Нино. Жилье в Батуми лучше бронировать заранее. В высокий сезон – июль-сентябрь – посуточные цены стартуют от $35, а на месяц однушку можно снять за $200. Центр Батуми был не так давно капитально отреставрирован, хотя строящихся высоток здесь еще хоть отбавляй.

e0cb4deb8b56f2c1401365430e0.jpg

В Грузию хорошо ехать поправлять здоровье. Лечит чистейший горный воздух, боржоми, здоровая фермерская еда. На карте множество интересных лечебных курортов. Например, в Уреки можно избавиться от разных болячек с помощью магнитной энергии.

Любители активного отдыха могут выбрать один из трех первоклассных горнолыжных курортов: Местия, Гудаури, Бакуриани. Открыты они обычно с января по май. А летом лучше всего с рюкзаком отправляться в походы по завораживающей Сванетии.

ca2b293e218d88c613de6aa9f48.jpg

Каменные храмы и монастыри – особое богатство Грузии, которые лучше изучать отдельным туристическим маршрутом. Многие из них стоят уже почти тысячелетие. Внутри прохладная тишина, осыпавшиеся фрески и строгие монахи. До сих пор здесь проводят религиозные службы, так что любой турист может стать свидетелем крещения или венчания. Фотографировать можно не везде, хотя в основном к неугомонным туристам с камерой относятся доброжелательно. А вот в соборе Алаверди возле мужского монастыря запрещено не только фотографировать – иноверцам нельзя даже пересекать определенную линию. Зато здесь можно купить настоящий кагор и чистейший мед – все продукция местных монахов. Что интересно, в названии православного монастыря можно отследить тюркское «Аллах дал». Возможно, это отголоски османских завоеваний, а может, как говорят, слово просто происходит от названия местности Алва-Хварди.

Собор собираются внести в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Тем временем уже под защитой этой организации находятся три других старинных храма, среди которых, пожалуй, самый известный – Светцховели, где, по преданию, находится хитон Христа. Одеяние Спасителя, которое было на нем во время распятия, вывезли мцхетские евреи. Сестра одного из них – Святая Седония, – взяв в руки хитон, скончалась. Держала святыню она так крепко, что похоронили ее вместе с плащаницей. На том месте вырос животворящий кедр, а потом был возведен и собор, действующий и поныне. Вход в любой храм в Грузии – свободный. Возле каждого всегда много просящих.

9db4f75c6866ebaee5b9895c9a2.jpg

И, конечно, Тбилиси – пестрая грузинская столица, по которой можно изучать летопись мировой архитектуры. За 1500 (!) лет в кварталы бывшего Тифлиса вплелось столько разных стилей, что обычные городские прогулки превращаются для гостя в увлекательное путешествие. Этот город полон деталей: старых уютных двориков, резных балконов, памятников и необычных современных построек. Тбилиси славится своими блошиными рынками, на которых можно купить что угодно, при этом торговаться нужно обязательно.

fdfaa2afb034b309c7c8e1f4477.jpg

Лучше осмотреть город с высоты, поднявшись на фуникулере к статуе «Мать Грузии» – женщине с чашей и мечом, охраняющей город. И нельзя не побывать в серных банях, с которых, по легенде, и начал строиться Тбилиси. Безлимитное посещение общей парной обойдется вам всего в 3 лари (450 тенге).

Праздник живота

33 гастрономических удовольствия в Грузии обеспечены любому туристу. Во время нашего путешествия мы узнали, что каждый регион этой страны отличает свой фирменный хачапури. А одним вторым блюдом здесь просто неприлично ограничиваться. Пальчики оближешь, пробуя хинкали (эту вкусноту едят только руками). Сочные шашлыки превосходят ходящие о них слухи. А сколько ароматных закусок, разнообразие сыров, салатов и соусов! И всегда на столе обилие овощей. Заключительный аккорд – превосходное вино. Любопытно, но в ресторанах бокал этого напитка стоит дешевле, чем кружка самого обычного чая!

e0c3079758829f99df869ee283d.png

Грузинские гиды любят говорить, что именно их страна – родина вина. Два из трех существующих способов виноделия – грузинские (третий – европейский). И самый известный метод – это получение вина из зарытых в землю глиняных сосудов квеври. О том, как происходит волшебное превращение винограда в вино, турист может подробно узнать во время экскурсии в винодельческие поместья. Например, такие легендарные, как «Шато Мухрани» близ Тбилиси или «Хареба» в Кахетии, либо посетив маленькие винохозяйства, затерянные в горах. Во время экскурсии можно попробовать приготовить своими руками домашний хлеб, сладкое лакомство чурчхеллу и научиться распознавать оттенки различных вин. Стандартный пакет посещения погребов Кахетии стоит 12 лари (1800 тенге), он включает в себя дегустацию двух сортов местного вина. Премиум-пакет обойдется в 70 лари (10,5 тыс. тенге), за эти деньги можно попробовать 6 сортов вина и чачи.

Грузины предпочитают сухое вино, в стране возрождено около 500 сортов винограда. Приобретать вино лучше именно в винодельнях, здесь помогут с выбором, да и цены «от производителя» намного приятнее. Бутылочка красного сухого будет стоить около 15-30 лари (в диапазоне 2-5 тысяч тенге). Коллекционное из закромов, с пыльной этикеткой, конечно, обойдется дороже. Если хотите домашнего, то у жителей его можно купить всего за 6 лари за литр (900 тенге).

83b1ff5e807f9bfdc37dd7bca97.JPG

О застольных традициях грузин знают многие. Гость – это святое, и если вы откажете грузину, пригласившему вас на свадьбу, то можете навлечь вражду на целые поколения. За вечер, говорят, один грузинский мужчина может смело выпить шесть литров! Голосованием определяют тамаду, который назначает тостующих и сам обязан пить до дна.

Инвестиции и уровень жизни

Грузия в целом спокойно пережила пик экономической турбулентности. Последний скачок доллара произошел здесь в декабре, но постепенно курс идет на понижение. Один доллар сегодня стоит в обменниках 2,20 лари. За прошлый год ВВП Грузии вырос на 2,5%, прогноз на этот, как заявлялось на прошедшем недавно в Тбилиси инвестиционном форуме «Грузия – Казахстан» – 3-3,5%.

Местными властями принимаются беспрецедентные меры по поддержке инвестиций. По программе «Производи в Грузии» для иностранцев предусмотрены трехлетние субсидии по кредиту. Бизнесмены, вкладывающие свои средства в любое предприятие, освобождаются от налогов. Большой интерес проявляют казахстанские предприниматели. Бизнесмены сегодня активно инвестируют в недвижимость Батуми. Цена на квадратный метр первичного жилья в центре города в пределах $1200-1500.

71490aaf54e38ed82d16b29949f.JPG

Хорошую тенденцию для бизнеса показывает развитие апарт-отелей – они предлагают не стандартный набор вариантов для проживания, а полностью подходящие для жизни квартиры и могут сдаваться на очень длительные сроки.

«Для нас этот год будет решающим, он даст нам возможность оценить наш потенциал – чего нам не хватает. В основном мы стараемся поддерживать инвестиции в гостиничные комплексы, обслуживание, туристическую сферу. Стараемся строить и гостиничные комплексы, и апарт-отели. В основном покупатели недвижимости – с России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Турции, Израиля. Я говорю и о земельных участках, и подразумеваю квартиры, и квартиры типа апарт-отеля. У нас процедура регистрации собственности очень простая, в одном здании все можно осуществить за один-два часа, исходя из сложности регистрации собственности», – рассказал мэр Батуми.

f2e5d6cbe40388d89f8d8161e13.png

Кстати, большое количество казахстанцев сегодня работают в батумском порту, арендованном казахстанскими компаниями.

В рейтинге экономической свободы аналитики Heritage Foundation ставят Грузию на 23-е место (Казахстан занимает 68-ю строчку, – Ред.). Страна входит в десятку наиболее безопасных государств мира и известна своей нулевой терпимостью к коррупции. При этом высоким уровень жизни населения назвать сложно. Средняя зарплата по стране составляет около 500 лари (в среднем 75 тыс. тенге), пенсия у всех одинаковая – 120 лари (18 тыс. тенге), причем пенсионные отчисления составляют 20%; сохраняется высокий уровень безработицы.

Русский язык молодое поколение грузин практически не знает, в школах делается большой упор на изучение английского.

dc134fce456da36a3b36125ca82.jpg

На стадии переговоров остается вопрос об отмене для граждан Грузии европейской визы. В мае Совет по иностранным делам Евросоюза завершил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии и ЕС. «Политическая ассоциация Грузии и процесс экономической интеграции, которые включают в себя внедрение европейских политических, экономических, социальных и правовых стандартов, пройдут необратимо и полным ходом», – заявили тогда в грузинском МИДе.

В гостеприимной Грузии сегодня действует либеральный визовый режим: для кратковременного пребывания – до 90 дней – визы не нужны гражданам 94 стран, в том числе и Казахстана.

Пресс-тур организован Национальным агентством по туризму Грузии (GNTA) при поддержке авиакомпании SCAT и агентства Brandworks.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Аджария туризм ВВП лари

23.06.2016 • 08:16 5158

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Гамарджоба, Грузия!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика