USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7122.00$ ↓ -0.012
ETH 143.11$ ↓ -0.002
LTC 43.59$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреШанхай ужесточает правила покупки жилья

Шанхай ужесточает правила покупки жилья

Цены на жилую недвижимость в городе взлетели на 21% в годовом выражении

Власти Шанхая намерены ужесточить правила покупки жилья для нерезидентов на фоне стремительного роста цен на недвижимость, сообщает агентство Bloomberg.

Теперь дома в Шанхае смогут купить только граждане, в течение последних пяти лет платившие налоги в казну города, вместо двух лет, как раньше. Кроме того, в отдельных случаях покупатели второго дома должны будут внести начальный платеж в размере 70% стоимости, пишет Интерфакс-Казахстан.

Цены на жилую недвижимость в Шанхае взлетели на 21% в годовом выражении в феврале, в том числе из-за большого притока жителей других городов. Шанхай стал первым крупным китайским городом, ужесточившим правила покупки жилья, тогда как власти страны в целом стараются стимулировать рынок недвижимости, подстегивая тем самым рост экономики КНР.

Ранее Народный банк Китая смягчил правила выдачи ипотечных кредитов на покупку жилья, сообщил Bloomberg. Первоначальный взнос за первый объект жилой недвижимости в собственности теперь составит 25%, а не 30%. Однако правила касаются только городов, в которых не действуют особые ограничения на покупку жилья. Таким образом, ЦБ Китая расширил меры поддержки рынка жилья на фоне замедления экономического роста в стране. Кроме того, министерство жилья, городского и сельского строительства КНР рекомендовало городам, в которых жилищные фонды используются менее чем на 85%, поднять квоты на выдачу кредитов гражданам на покупку личного жилья.

Министерство также поощряет кредитование граждан из средств жилищных фондов между различными регионами КНР. Напомним, в Китае существуют с 1999 года жилищные фонды как особый вид социального страхования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.