Европа обсуждает третий пакет санкций против РФ

США уже готовы ввести против России новые жесткие меры

Share
Share
Share
Tweet
Share

Новое обострение ситуации на Украине, теперь уже в юго-восточных регионах, заставило США и ЕС опять заговорить о введении экономических санкций против России. Накануне глава Госдепартамента Джон Керри отметил, что США готовы ввести против России «новые жесткие санкции», подразумевая меры экономического воздействия. Брюссель, предположительно, также готовит экономические санкции, если Россия начнет действовать на юго-востоке Украины по «крымскому сценарию».

По данным портала Euobserver, Еврокомиссия 9 апреля провела брифинг с послами стран ЕС по поводу подготовки так называемого третьего раунда санкций. По информации издания, разрабатываемые санкции предусматривают ограничительные меры в отношении российских банков и финансовых организаций, торговли определенными категориями товаров. Также они запрещают европейским фирмам оказывать услуги нефтегазовым российским корпорациям и накладывают эмбарго на торговлю оружием с Россией, сообщает РБК.

Ограничения в отношении нефтегазовой отрасли могут распространяться на поставку технологий, инвестиции в новые месторождения и инфраструктуру, периферийные сервисы, такие как страхование и логистика. Однако, отмечает Euobserver, ЕС не рассматривает санкции по «иранскому образцу», то есть запрет на экспорт российской нефти.

Также сегодня газета «Коммерсантъ» написала, что Евросоюз составил расширенный список российских граждан, на которых в случае эскалации конфликта на Украине могут быть распространены финансовые и визовые санкции. В список из 107 лиц, по данным газеты, попало практически все высшее руководство страны, а также популярные журналисты и ответственные за военную разведку силовики, однако нет никого из российского бизнеса.

Между тем, украинцы, попавшие в марте под санкции Евросоюза, активно пытаются обжаловать эти решения. Сын свергнутого президента Украины Александр Янукович и бизнесмен Сергей Курченко, которых Брюссель и новая власть в Киеве обвиняют в растрате государственных финансов, подали в Совет ЕС законную апелляцию на включение их в черный список. Об этом сообщило интернет-издание EUobserver.

Ранее тоже издание писало, что в борьбу за отмену санкций вступили экс-премьер Украины Николай Азаров и его сын Алексей. По данным EUobserver, для этого Азаровы обратились к услугам брюссельской юридической конторы Alber & Geiger. Она специализируется на лоббировании интересов своих клиентов перед европейскими органами власти.

Кроме того, фигуранты списка могут опротестовать санкции в Суде ЕС в Люксембурге: на подачу жалобы отводится два месяца. По данным дипломатических источников EUobserver, запросы Януковича и Курченко уже рассматривает специальная рабочая группа Совета, пишет РБК.

Односторонние санкции Евросоюза, такие как визовые ограничения и замораживание активов, можно оспаривать и в национальных судах стран - членов блока. Основаниями для этого могут являться принцип «законных ожиданий» и «право на слушание», следует из заключения Международно-правового совета при МИД России.

Исполнительные органы ЕС даже беспокоятся, что действующая практика обжалования санкций в европейском суде ослабляет роль санкций как эффективного инструмента европейской внешней политики.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: