USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
83.16$
+0.590
BTC
67076.80$
-89.100

Украина вводит визовый режим с РФ

И выходит из СНГ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина вводит визовый режим с РФ - Kapital.kz

Украина намерена ввести визовый режим с Россией. Соответствующее поручение отдал украинскому внешнеполитическому ведомству секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Парубий. Одновременно в Киеве готовится ряд законопроектов по отмене визового режима между Украиной и Евросоюзом. Кроме того, СНБО принял решение начать процедуру выхода украинского государства из СНГ, сообщает УНИАН.

По словам Парубия, «было поручено министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией», передает «Интерфакс». Секретарь СНБО пояснил, что МИД уже в ближайшие часы должен отработать механизм, согласно которому «только по заграничным паспортам (гражданам РФ. - Прим. NEWSru.com) может быть допущен въезд в Украину». «Дано поручение в самый короткий срок, насколько это технически возможно, ввести в действие это решение СНБО», - добавил Парубий, пишет портал newsru.com.

Параллельно Верховная Рада Украины готовится вскоре принять несколько законов для введения безвизового режима с Евросоюзом, сообщил «РБК-Украина» директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис. По его словам, речь идет о целом ряде вопросов, в том числе о введении так называемых биометрических паспортов.

Также СНБО поручил кабинету министров безотлагательно обратиться к ООН с целью определения территории Крыма демилитаризованной зоной. Парубий отметил, что Украина предлагает схему вывода как российских, так и украинских войск с территории республики. Именно с такой схемой Украина намерена обратиться в ООН, добавил он. Секретарь СНБО выразил надежду, что план, предложенный Украиной, будет воспринят и в России.

По словам Парубия, правительство Украины должно принять исчерпывающие меры для того, чтобы войска РФ покинули Крым. Также кабмину поручается подготовить условия для передислокации воинских частей и подразделений украинских войск на «оккупированной территории» полуострова. Наконец, правительство должно проработать вопрос об эвакуации с полуострова той части гражданского населения, которая не выразит желания оставаться на территории полуострова.

Еще одно решение СНБО - усиление охраны государственной границы за счет развертывания в приграничных районах с РФ.

Что касается решения Украины о выходе из СНГ, по всей видимости, оно было принято, поскольку многократное обращение украинского руководства в Содружество с просьбой признать факт нелегитимности крымского референдума осталось без реакции. По словам директора департамента информационной политики украинского МИДа Евгения Перебийниса, исполком СНГ фактически устранился от разрешения возникшего конфликта.

В Москве выразили сожаление в связи с решением Украины покинуть СНГ, отметив, что украинская сторона до последнего момента говорила, что не оставит это председательство и будет его осуществлять, передает РИА Новости. Как заявил агентству источник в Исполкоме СНГ, если Украина действительно примет решение о сложении с себя функций председателя СНГ, эти обязанности будет выполнять Белоруссия как сопредседатель.

Стоит отметить, что решение о выходе из СНГ и введении визового режима с Россией власти Украины приняли на фоне событий в Крыму, который сейчас переходит в состав РФ. Киев считает результаты референдума по вопросу выхода полуострова из состава украинского государства незаконными и называет присоединение республики к России аннексией.

Ситуацию усугубляет продолжающийся силовой захват в Крыму украинских военных частей, которые до этого были блокированы силами самообороны. Кроме захвата штаба ВМС Украины в Севастополе 19 марта также произошел штурм украинской базы в Новоозерном.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.