Дефолт по госдолгу США опаснее кризиса 2008 года
ИCТОЧНИК

Vesti.ru

04.10.2013 • 10:22 3257

Дефолт по госдолгу США опаснее кризиса 2008 года

Отказ конгресса повысить «лимит» государственного долга США может повлечь за собой катастрофические последствия, говорится в сообщении Министерства финансов США

Если вопрос «лимита» не будет решен, власти страны будут вынуждены объявить дефолт по своим обязательствам, что ударит не только по финансовым рынкам, но и по восстанавливающейся экономике. «Это может спровоцировать очередной финансовый кризис и рецессию, возможно повторение событий 2008 года, причем ситуация может оказаться гораздо хуже», - говорится в сообщении ведомства.

Министр финансов США Джейкоб Лью ранее заявлял, что чрезвычайные меры по обеспечению работы части правительства страны истекают 17 октября. Он подчеркнул, что временная приостановка деятельности правительства не продлит этот срок, а Минфин уже использует крайние меры, чтобы лимит заимствований не был достигнут преждевременно.

Кроме того, президент США Барак Обама призывает Конгресс «положить конец этому фарсу» - и принять бюджетный закон и тем самым восстановить финансирование госучреждений.  Обама добавил, что если республиканцы откладывают решение, используя это как возможность добиться уступок от Белого дома, им стоит ожидать «значительно более серьезных» последствий для американской экономики.

Стоит отметить, что теоретически дефолт по долгу США может наступить уже 17 октября. При этом, по предположениям экспертов из Международного валютного фонда, намечающаяся вследствие дефолта рецессия затронет не только американскую экономику, но и мировую, подчеркнул глава США.

Напомним, встреча Обамы с лидерами Конгресса, состоявшаяся накануне, не привела к каким-либо договоренностям о путях преодоления непростой для страны ситуации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госдолг США дефолт Барак Обама Конгресс США бюджетный кризис

04.10.2013 • 10:22 3257

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus