В США названа дата возможного дефолта
ИCТОЧНИК

lenta.ru

26.09.2013 • 10:53 3549

В США названа дата возможного дефолта

Министр финансов Джейкоб Лью в письме председателю Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру предупредил, что в бюджете деньги закончатся 17 октября

Если Конгресс не поднимет потолок заимствований, сейчас составляющий 16,7 трлн. долларов, пишет USA Today, то бюджет США затрещит по швам.

Лью впервые озвучил конкретную дату возможного дефолта. Ранее предполагалось, что это случится в период с 18 октября по 5 ноября.

По словам Лью, министерство предпринимает «экстраординарные меры» по тому, чтобы удерживать бюджет на плаву, не превышая потолка, с мая текущего года. В числе этих мер - задержка выплат в пенсионный фонд.

К 17 октября правительство будет располагать только 30 млрд. долларов. Между тем, ежедневные расходы бюджета в среднем составляют 60 млрд. долларов. Лью подчеркнул, что любые попытки выделить в приоритет одни виды платежей по сравнению с другими фактически означают «дефолт, только под другим именем».

По нынешнему предложению Палаты представителей, правительство должно тратить столько, сколько и должно, но повышать потолок должно только для выплат по долгам, против чего и выступил министр.

Письмо Лью вызвало реакцию на мировых биржах. В частности, золото подорожало на фоне этого сообщения на 1,4%. Тройская унция подорожала на 18 долларов до 1334 долларов.

Последний раз угроза дефолта, связанная с отказом конгрессменов повышать потолок заимствований, возникала в 2011 году. Тогда ситуацию удалось разрешить после долгих прений президента и Конгресса.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госдолг Капитал США дефолт Барак Обама Джейкоб Лью

26.09.2013 • 10:53 3549

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus