USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
64842.10$
+157.300

Затягивание переговоров по госдолгу США вызывает беспокойство инвесторов и нефтетрейдеров

Очередное обсуждение пройдет сегодня, менее чем за две недели до потенциального дефолта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: АФК

Фото: АФК

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).   

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам биржевых торгов пятницы курс по паре USD/KZT снизился до отметки 448,28 тенге за доллар (-0,77 тенге) при увеличении торговой активности до 170,6 млн долларов (+33,8 млн). Общий пессимизм на мировых фондовых и сырьевых рынках, связанный с затягиванием решения по поводу госдолга США, также повлиял и на индекс доллара, который потерял 0,4% за сессию. Помимо этого продажи инвалюты могли быть связаны как с подготовкой казахстанских экспортеров к квартальному налоговому периоду, так и с традиционными мерами по стабилизации локального валютного рынка (обязательная продажа валютной выручки КГС и конвертация трансфертов из Нацфонда).

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:53 ALA) торгуется на уровне 445,2 тенге за доллар.

Затягивание переговоров по госдолгу США вызывает беспокойство инвесторов и нефтетрейдеров 2112928 - Kapital.kz

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка вновь разнонаправленно изменились: TONIA выросла на 8 б.п., до 15,93%, а SWAP_1D снизился на 13 б.п., до 15,33%. При этом объем торгов оставался повышенным и составил 735,7 млрд тенге против среднесуточного значения с начала года в 657,8 млрд. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 150 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 16,75% годовых), Открытая позиция по операциям НБРК остается у отметки в 4,5 трлн тенге.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам биржевых торгов акциями в пятницу индекс KASE снизился, закрывшись на отметке 3 603,88 пункта (-0,3%). В большей степени распродажи коснулись акций Kaspi (-1,6%) и Казатомпрома (-1,0%), тогда как рост стоимости долевых бумаг БЦК (+1,1%) и Народного Банка (+0,8%) частично нивелировал снижение. Между тем после закрытия торгов КазМунайГаз отчитался о достаточно сильных производственных результатах за I квартал 2023 года, а также объявил о размере дивидендов за 2022 год – 491,71 тенге на акцию (фиксация акционеров по состоянию на 31.05). Из событий на долговом рынке отметим размещение КФУ одно- и трехлетних облигаций общим объемом 10,0 млрд тенге и доходностями 15,68% и 18,20% годовых, соответственно.

МИРОВОЙ РЫНОК

В пятницу основные фондовые индексы США снизились, потеряв по итогам дня 0,1-0,3% на фоне «застоя» в переговорах по повышению потолка госдолга и сохраняющихся рисков в банковском секторе. После провала вчерашних переговоров очередное обсуждение пройдет сегодня, менее чем за 2 недели до потенциального дефолта, что вызывает обеспокоенность участников рынков. Из-за этого «голубиная» риторика главы Федрезерва Джерома Пауэлла о том, что в текущих жестких условиях кредитования нет необходимости в дальнейшем повышении процентных ставок, была проигнорирована инвесторами. Между тем акции региональных банков США продолжили падать после заявления министра финансов Джанет Йеллен о том, что после серии банкротств могут потребоваться новые слияния банков.

НЕФТЬ

Мировые цены на нефть в пятницу снизились до 75,6 доллара за баррель (-0,4%) на фоне опасений о сокращении спроса со стороны двух основных потребителей сырья. Проблемы в переговорах по потолку госдолга в США повышают вероятность дефолта и, как следствие, кризиса в американской экономике. Также сохраняется обеспокоенность о восстановлении Китая после выхода слабых макроданных за последние 2 недели. Более того, анонсированные G7 новые возможные меры по ограничению поставок российской нефти скептически восприняты участниками сырьевых рынков, так как до сих пор РФ удавалось найти способы обойти введенные санкции. В моменте котировки продолжают снижаться на 0,9%.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам торгов пятницы курс по паре USD/RUB укрепился до отметки 80 рублей за доллар (-0,3%). Поддержку российской валюте, вероятно, оказывала подготовка компаний-экспортеров к единой дате внесения налоговых платежей (29.05). При этом расширение американских и британских санкций, в том числе против таких крупнейших компаний РФ, как «Полюс», «Полиметалл» и АФК «Система», не оказало существенного влияния на курс рубля, так как оно уже было учтено в котировках. В перспективе давление на рубль может оказать введение странами G7 новых ограничений в отношении российской финансовой системы, подробности которых еще неизвестны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.