USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.27$
-0.010
BTC
67831.30$
-183.400

Илон Маск приостановил переговоры по вопросу инвестиций в Индии

Доля электромобилей в стране в прошлом году составила лишь 1,3% от общего автопарка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Власти Индии исключают вероятность того, что Tesla Inc. в ближайшее время начнет осуществлять инвестиции в стране: как сообщают информированные источники, представители американской компании поставили на стоп переговоры с чиновниками в Нью-Дели, пишет ffin.kz.

Ранее Илон Маск отменил запланированный на конец апреля визит в Индию. Новых запросов на проведение встреч со стороны топ-менеджмента Tesla не поступало. Местным чиновникам дали понять, что у Tesla имеется ряд проблем со свободным капиталом, и компания приняла решение приостановить новые инвестиции в Индии.

Сообщения об изменениях бизнес-стратегии Tesla в Индии приходят на тревожном корпоративном фоне: накануне компания отчиталась о втором подряд квартальном сокращении продаж по всему миру, конкуренция с китайскими автопроизводителями усиливается, в апреле было объявлено о масштабных сокращениях персонала, первая за много лет новая модель компании, электропикап Cybertruck, показывает слабую динамику продаж, а строительство нового завода в Мексике задерживается.

По замечанию осведомленных источников, Правительство Индии, рассчитывая увеличить производство электромобилей, возлагает все больше надежд на отечественных автопроизводителей, таких как Tata Motors Ltd. и Mahindra & Mahindra Ltd. Впрочем, по их словам, если Илон Маск решит возобновить сотрудничество, то Tesla по-прежнему сможет воспользоваться сниженной ставкой пошлины на импорт электрокаров, которую власти Индии ввели для иностранных автопроизводителей, обязующихся инвестировать в страну не менее 41,5 млрд рупий (497 млн долларов), и начать в течение трех лет выпускать электромобили на местном заводе.

Рынок экологически чистого транспорта в Индии только начинает развиваться: по данным BloombergNEF, доля электромобилей в стране в прошлом году составила лишь 1,3% от общего автопарка. Многие автолюбители не решаются пересесть за руль электрокаров из-за высокой стоимости такого ТС и недостаточного уровня развития зарядной инфраструктуры.

Итак, несмотря на доброжелательные и даже дружеские контакты между Илоном Маском и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, миллиардер с апреля текущего года «пропал с радаров» потенциальных индийских партнеров. Как было отмечено выше, одна из возможных причин – определенные финансовые трудности Tesla, которые затрудняют инвестиции в строительство новых заводов за рубежом, включая Индию и Мексику. Однако, как отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, есть и альтернативные мнения, согласно которым, в Tesla в ближайшее время не видят перспектив успешного сотрудничества с Индией, поскольку спрос на электромобили в этой стране невысок. Эксперты предполагают, что Илон Маск решил сосредоточиться на расширении бизнеса Tesla в Китае, где ее электромобили, несмотря на жесткую конкуренцию с китайскими производителями, пользуются значительным спросом.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.