Следить за здоровьем казахстанцев будут через «умные браслеты»

В Минздраве сообщили, что планируют создать Национальный центр ПМСП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министерство здравоохранения планирует следить за здоровьем казахстанцев через «умные браслеты». Об этом на расширенном заседании коллегии рассказал глава ведомства Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Запланировано внедрение дистанционного мониторинга здоровья граждан с использованием «умных браслетов», - сказал он.

Министр отметил, что к 2025 году долю финансирования первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и службы общественного здравоохранении планируют увеличить до 60%, а количество посещений организаций здравоохранения, оказывающих ПМСП, до 4,9 на одного жителя в год. Охват жителей отдаленных населенных пунктов услугами передвижных медицинских комплексов увеличат до 2,6 млн человек в год. Для обеспечения ранней диагностики заболеваний будет увеличен охват населения профилактическими осмотрами, а для повышения качества лечения и методологической помощи амбулаторно-поликлинических организаций будет создан Национальный центр ПМСП.  При этом на финансирование амбулаторно-поликлинических услуг выделят больше средств.

«На медицинскую реабилитацию в 4 раза, на амбулаторно-лекарственное обеспечение - до 40%, на консультативно-диагностические услуги - до 22%, на высокотехнологические медицинские услуги, в том числе на томотерапию и ЭКО - в 2,6 раза», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: