Цифровизация земельных отношений позволит исключить коррупцию — МСХ

Также сократятся сроки предоставления земельных участков

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

В Казахстане разрабатывается Законопроект по предоставлению земель в электронном формате. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на  брифинге, сообщает primeminister.kz.

При этом, Земельная комиссия будет исключена, будет внедрено безбумажное оказание услуг, автоматизирована процедура согласования предоставления земельных участков с коммунальными службами. Благодаря цифровизации существенно сократятся сроки предоставления земельных участков, к примеру общий срок по прямому предоставлению земельного участка сократится с 1 года до 30 дней.

В свою очередь земельные участки для коммерческих целей будут предоставляться на торгах (конкурсах, аукционах) через электронную торговую площадку министерства финансов (госреестр). Любой желающий сможет выбрать земельный участок у государства через участие в аукционе выбрав его на публичной карте. Это позволит сократить срок предоставления от 3 месяцев до 10 дней.

«По цифровизации в АПК у нас планов много, но я обозначу три основных вопроса. Первое — это цифровизация земельных отношений. После принятия законопроекта все земли будут выдаваться в электронном формате. Основная задача — исключить человеческий фактор, бюрократию и коррупцию, также сократить сроки рассмотрения заявок. Второе — это прослеживаемость сельхозпродукции и третье — вопрос электронной торговли сельхозпродукции», — отметил министр сельского хозяйства.

Он отметил, что цифровизация работы элеваторов позволила бы обеспечить прозрачность их деятельности и предотвратить возможные факты хищения, и порчи зерна. На сегодняшний день согласно имеющейся информации порядка 40 элеваторов в республике технологически оснащены такими элементами, как системы автоматической очистки, сушки зерна, электронными весами, также устанавливаются системы контроля зараженностью вредителями. Активно внедряется система автоматического учета складирования.

«Работа по повышению прозрачности деятельности хлебоприемных предприятий в стране активно ведется. В стране уже более 2 лет действуют электронные зерновые расписки, которые были введены против приписок зерна на элеваторах. Данная работа будет продолжена. Сейчас порядка 10 ИТ-компаний разрабатывают свои программы, мы будем из них выбирать. Здесь необходимо понимать, что цифровизация будет ложиться на хлебоприемные предприятия дополнительными финансовыми затратами, поэтому это вопрос необходимо обсудить с бизнесом», — сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.