Проект нацплана по развитию АПК подготовят к маю 2021 года

Документ будет согласован с ассоциациями, сельхозтоваропроизводителями и бизнесом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, когда будет разработан проект нового национального плана развития агропромышленного комплекса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проект Концепции национальной программы по развитию АПК – документ очень серьезный, поэтому будет обсуждение со всеми ассоциациями и сельхозтоваропроизводителями, бизнесом. Мы планируем, что первоначальный проект этой программы будет готов к маю следующего года», - пояснил министр.

Сапархан Омаров также сообщил, что на сегодня в Казахстане намолочено 11,5 млн тонн зерна, всего планируется собрать около 18 млн тонн зерна.

«(Собрано. – Ред.) 63% от уборочной площади. В прошлом году этот показатель составлял 34%», - сказал Сапархан Омаров на пресс-конференции в правительстве.

Глава Минсельхоза отметил, что большую  часть урожая отправят на экспорт.

«В этом году экспортный потенциал оцениваем в 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Основные страны – это наши традиционные партнеры: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Иран. Планируем увеличить объемы экспорта зерна и муки в Китай. В этом году, как я уже говорил, 18 млн тонн зерна мы планируем собрать – в принципе, этот объем зерна как раз и пойдет  на эти рынки», - уточнил Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: