Проект «250+» обеспечит села высокоскоростным интернетом

В четырех областях страны проект полностью реализован

Share
Share
Share
Tweet
Share

В своем Послании народу от 1 сентября 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил:

Цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности. Прежде всего предстоит устранить цифровое неравенство, обеспечить максимальный доступ к интернету и качественной связи всех граждан. Сегодня это такая же базовая потребность, как дороги и электричество. Дети из социально уязвимых семей должны быть обеспечены компьютерной техникой и качественным интернетом. До конца этого года каждое село с населением более 250 человек получит доступ в интернет. Мы видим, с какими проблемами сталкиваются люди при назначении пенсий и пособий. Ворох бумаг, хождение по мукам. Необходимо полностью оцифровать эти процессы. «Бегать» должны «данные», а не люди.

В подтверждение слов Главы государства о необходимости устранения цифрового неравенства в Казахстане совместными усилиями мобильных операторов завершается первый этап реализации проекта «250+» по обеспечению сельских населенных пунктов с численностью населения от 250 человек широкополосным мобильным интернетом.

Реализация программы «250+» позволит жителям удаленных населенных пунктов получить доступ к широкополосному мобильному интернету, а с ним и возможность пользоваться цифровыми государственными услугами, такими как телемедицина, онлайн-образование и многое другое.

«Как известно, Kcell наряду с двумя другими операторами мобильной связи входит в Группу АО «Казахтелеком», которая также владеет развитой инфраструктурой в сельских регионах, что позволит быстро и эффективно решить поставленную руководством страны задачу по программе «250+». График реализации программы «250+» проработан с акиматами и утвержден. В него вошли более 1 тыс. сельских населенных пунктов, где проживает от 250 человек. Они получат доступ к широкополосному мобильному интернету до конца 2020 года. Таким образом, стираются грани цифрового неравенства между селом и городом. Проект «250+» станет одним из драйверов развития экономики страны», – пояснил директор департамента стратегического развития АО «Кселл» Айбек Нуркадыр.

Буквально за день до выхода Послания президента 31 августа текущего года было завершено строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Карагандинской области, которая стала очередным регионом страны, охваченным ВОЛС. Регион посетил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, также принимавший участие в поездке в регион, поделился результатами и планами по дальнейшей реализации проекта ВОЛС:

Проект подразумевает подведение «оптоволокна», которое на данный момент обеспечивает самую высококачественную и бесперебойную связь среди всех существующих видов передачи данных, к 828 селам страны, где к нему будет подключено около 2,5 тысячи государственных учреждений. Для этого мы планируем протянуть 14,5 тысячи км линий по всей стране – в настоящее время суммарно построено уже более 12 тысяч км. И в 632 сельских населенных пунктах к ВОЛС подключены более 1900 школ, больниц, акиматов, отделений полиции и других госучреждений

Проект по обеспечению сел скоростным интернетом по технологии ВОЛС стартовал в 2018 году и на сегодняшний день полностью завершен в четырех регионах страны: Западно-Казахстанской, Атырауской, Павлодарской областях, а теперь и в Карагандинской области. Именно на трансмиссионной базе ВОЛС сотовые операторы устанавливают свои базовые станции, чтобы сельские жители получили полноценный доступ к широкополосному мобильному интернету.

Багдат Мусин ознакомился с ситуацией.  В частности, ему была представлена установка базовой станции сотовым оператором Kcell в селе Пионерское, которая позволит охватить высокоскоростным интернетом и близлежащее село Центральное.

Главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов доложил главе МЦРИАП РК, что в рамках проекта по обеспечению сельских населенных пунктов с численностью населения от 250 человек широкополосным мобильным интернетом АО «Кселл» подключит 307 сельских населенных пунктов. Использование диапазона 800 МГц позволит покрыть территорию в радиусе 4-5 километра, предоставляя доступ к интернету и в более крупных поселках.

«Доступ к высокоскоростному интернету сейчас является одним из обязательных условий улучшения качества жизни населения. Прежде всего без него невозможно получение образования высокого уровня, позволяющего сельской молодежи становиться конкурентоспособной на современном рынке труда. Реализация проекта по строительству «оптоволокна» позволит стране нарастить свой человеческий потенциал. Кроме того, жители сел смогут получать государственные услуги в электронном формате, сельские больницы смогут использовать элементы телемедицины. А на базе подключений ВОЛС операторы мобильной связи смогут развернуть свои сети и обеспечить свыше 99% населения страны широкополосным доступом. Это можно смело назвать прорывом в устранении цифрового неравенства в стране», - отметил Багдат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: