USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
87.42$
+0.020
BTC
61264.40$
-2547.300

Что Beeline делает для увеличения скорости мобильного интернета

В компании подвели итоги за 2022 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Beeline

Фото: Beeline

Современную жизнь невозможно представить без мобильного интернета, потребление которого стремительно растет. Beeline делится своими данными. Если в 2021 году абонент компании тратил в среднем около 12 Гб мобильного интернета, то в 2022 году этот показатель вырос на 25% и составил уже 15 Гб. Лидерами по потреблению стали Алматинская область и Шымкент. В каждом из этих регионов абоненты потратили более 20 Гб мобильного интернета. Для сравнения: по последним данным Ranking.kz, средний показатель потребления мобильного трафика в мире – 9,9 Гб.

Взрывной рост потребления оказывает серьезную нагрузку на мобильную сеть. Ресурс одной базовой станции не безграничен, поэтому активное потребление интернет-сервисов способно повлиять на скорость передачи данных.

«Чтобы сохранить стабильную работу мобильного интернета, Beeline постоянно инвестирует в расширение и усиление покрытия, устанавливая новые базовые станции связи и модернизируя уже существующее оборудование. При этом большая площадь нашей страны и низкая плотность населения усложняют задачу, поскольку одна базовая станция покрывает меньшее количество абонентов, чем в Европе или Юго-Восточной Азии», – рассказывает технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков.

  Более 100 млрд тенге составили капитальные расходы компании за последние два года.  

В 2022 году Beeline начал кампанию «LTE everywhere», в рамках которой по всей стране установлено более 4 000 базовых станций, из них свыше 80 были построены для увеличения покрытия трасс. При этом стоимость одной базовой станции, включая оборудование, антенно-мачтовое сооружение, высотно-монтажные работы и другие расходы, может достигать 100 млн тенге.

В результате 4G появился почти в 1000 поселках и аулах. В компании также добавили, что 4G доступен на 97% всего покрытия Beeline.

Детская медсестра из поселка Улан Ботагоз Байжуминова сообщает, что скорость работы фельдшерско-акушерского пункта ускорилась с подключением интернета. Вдобавок, отчетность и заполнение документов стали проще.

«Пандемия перевела всех нас на дистанционное обучение, а без хорошего интернета никак. Но с 4G я спокойно делаю домашние задания, а в свободное время – сижу в социальных сетях или могу поискать интересную информацию в интернете. Вообще интернет – очень полезное изобретение», – подчеркивает школьник из села Бозой в Алматинской области Нурлан Дузельбаев.  

В селе Сагиз Атырауской области улицу рядом с базовой станцией местные жители называют «улица Beeline».

Помимо базовых станций связи, другой важный компонент мобильной сети – трансмиссия. Она соединяет базовые станции и отвечает за обмен данными между ними. Существует три варианта ее организации: геостационарные спутники, радиорелейные линии (РРЛ) и оптоволоконный кабель (ВОЛС). ВОЛС – самый дорогой и менее распространенный тип трансмиссии. Он способен передать быстрее большее количество данных за единицу времени.

«В 2022 году компания Beeline проложила 157 км оптоволоконного кабеля, 55 базовых станций были переведены на этот тип трансмиссии», – резюмирует технический директор Beeline.

Вдобавок 25 базовых станций на спутниковой трансмиссии, которая может предоставить только голосовую связь, были переведены на другой тип, который позволяет обеспечить абонентов мобильным интернетом.

Поскольку юг страны является лидером по потреблению мобильного трафика, Beeline увеличил пропускную способность магистральных линий в регионе c 10 до 100 Гбит в секунду.

В рамках модернизации оборудования сетей компания Beeline расширила емкости коммутационных платформ в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Актау. Это позволяет обрабатывать большее количество пакетных данных. Таким образом, ускоряется их передача и снижается время загрузки контента в мобильный телефон. Эти показатели особенно важны для геймеров и трейдеров, поскольку скорость реакции для них – критически важный показатель, подчеркивает спикер. В 2023 году свои коммутационные платформы заработают в Усть-Каменогорске, Кызылорде и Павлодаре, добавил он.

Компания совершенствует и работу CDN (Content Delivery Network). Это серверы, которые ускоряют доставку интернет-контента конечному пользователю. Например, по стандартной схеме работы мобильного телефона при входе в Facebook информация загружается с сервера компании, который находится в США. А если есть CDN, то данные хранятся на сервере, который расположен в Казахстане. В этом случае они загрузятся в телефон абонента быстрее.

Принцип работы CDN - Kapital.kz

Принцип работы CDN

«Модернизация прошлого года позволила использовать для мобильной связи CDN, которые ранее были предназначены только для фиксированного (домашнего) интернета. Кроме того, были установлены новые CDN в Алматы, Шымкенте, Костанае и Астане. Теперь, например, в Алматы они способны передавать данные TikTok со скоростью 200 Гбит/сек, Facebook – 80 Гбит/сек, Google – 62 Гбит/сек», – делится Олег Снимщиков.

В день через центр проходит более 60 млн событий: звонки, интернет-сессии, перемещения абонентов от одной зоны покрытия к другой. - Kapital.kz

В день через центр проходит более 60 млн событий: звонки, интернет-сессии, перемещения абонентов от одной зоны покрытия к другой.

Важно не только строить новые базовые станции и модернизировать оборудование, но и отслеживать корректную работу всей сети. В Beeline работает подразделение мониторинга – круглосуточный пункт наблюдения за работой базовых станций. В Казахстане тысячи таких станций, и состояние каждой диспетчер может увидеть на одном из мониторов. Вся информация поступает в режиме реального времени, рассказывают в компании.

Ежедневно за сетью следят 60 специалистов, а на круглосуточном дежурстве находятся 250 инженеров эксплуатации. Кроме того, есть система автоматических уведомлений. Например, если одна из станций перестала работать из-за отключения электричества, инженеры Beeline в соответствующем регионе сразу получат сигнал. В 2022 году в Караганде, Жезказгане, Шымкенте и Кокшетау компания усовершенствовала оборудование, которое позволяет анализировать аварийные события и понять, почему произошла та или иная неполадка. По данным компании, в 2023 году подобные работы планируются в Актау, Уральске, Атырау и Астане.

График Speedtest, показывающий скорость мобильного интернета в Казахстане в 2022 году
График Speedtest, показывающий скорость мобильного интернета в Казахстане в 2022 году
График Speedtest, показывающий скорость мобильного интернета в Казахстане в 2023 году
График Speedtest, показывающий скорость мобильного интернета в Казахстане в 2023 году

Все эти усилия позволяют увеличивать скорость мобильного интернета в стране и удерживать лидерство по показателю среди стран Центральной Азии. Так, если средняя скорость мобильного интернета в Казахстане, по данным Speedtest, в феврале 2022 года равнялась 19 Мбит/сек, то в этом году этот показатель увеличился на 20% и составил уже 23 Мб/сек.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.