USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.04$
+0.040
BTC
70319.40$
+1737.200

Турбулентность на рынке криптовалют усилится - эксперты

Аналитики начали пересматривать свои прогнозы

Share
Share
Share
Tweet
Share
cryptomining-blog.ru

cryptomining-blog.ru

За последние семь дней криптовалютный рынок вплотную приблизился к отметке $800 млрд. Однако «в последний момент» сумел отойти от опасной черты. Такое поведение цифровых активов заставило экспертов пересмотреть прогнозы по завершению медвежьей фазы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитики компании Nansen в очередном докладе назвали базовым сценарием на грядущий год наступление рецессии в экономике Соединенных Штатов и последующую за этим распродажу акций даже самых доходных компаний. Подобное поведение инвесторов не сможет не затронуть криптовалюты и, по прогнозу экспертов, приведет к их существенной переоценке. Предотвратить подобный исход помогла бы политика регуляторов, направленная на снижение процентных ставок в США. Но аналитики считают такие действия маловероятными. По их мнению, очередное решение Федрезерва по повышению базовой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 4,25-4,5% менее недели назад откинуло биткоин вниз после преодоления им отметки $18000. Решение о подъеме ставки стало седьмым подряд с начала 2022 года, а само значение стало наибольшим с 2007 года.

Рынок тем временем продолжает «переваривать» недавний крах одной из крупнейших криптовалютных бирж FTX. После коллапса гиганта эксперты заверяли, что это станет началом конца централизованных бирж. Однако теперь стало ясно, что централизованные биржи не собираются уходить. Два других гиганта индустрии Binance и Coinbase укрепили свои рыночные позиции, забрав существенное количество бывших клиентов FTX. Доля Coinbase среди криптовалютных бирж, поддерживающих торговлю в паре с фиктивными валютами, за 2 месяца выросла с 23% до 40%. Binance, в свою очередь, укрепила свои позиции среди криптовалютных бирж, которые поддерживают только торговлю криптовалютами и стейблкоинами. Платформа нарастила долю с 82,7% до 87% рынка. И, судя по всему, основатель и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг планирует и дальше укреплять доминирование централизованных торговых площадок. Он обратился к регулятору и призвал сфокусироваться на централизованных биржах, а не на сегменте децентрализованных финансов (DeFi). «В первую очередь, лучше всего привнести нормативную ясность в среду централизованных участников индустрии (таких как эмитенты стейблкоинов, бирж и кастодианов), поскольку именно в этой среде наблюдается наибольший риск причинения ущерба пользователям», — написал он, забыв добавить, что именно «нормативную ясность» ждут держатели крупного капитала, чтобы выйти на рынок. Брайан Армстронг удачно выбрал момент для обращения к регулятору. Ведь общественное давление со стороны недовольных розничных криптовалютных инвесторов в США после падения FTX вынудит государство действовать быстрее.

И это недовольство будет только расти, если учесть, что по прогнозу инвестбанка Jefferies Financial Group, кредиторы рухнувшей биржи получат не более 40% от причитающихся им средств. Специалисты инвестиционного банка оценили активы FTX в районе $2-4 млрд, в то время как совокупные обязательства находятся в диапазоне $13-15 млрд. На фоне этих событий глава Binance Чанпэн Чжао высказался о том, что не видит конца «криптозимы». Он порекомендовал криптоинвесторам приготовиться к турбулентности. «Ожидая турбулентность в следующие несколько месяцев, мы преодолеем этот сложный период и станем сильнее, пройдя через него», – резюмировал миллиардер.

По итогам минувшего семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка практически провалилась ниже отметки $800 млн, лишь в последний момент сумев отступить от края пропасти. На вечер среды, 21 декабря 2022 года, она составила $810 млрд, что на 7,32% ниже значений, которые были зафиксированы на конец прошлого отчетного периода.

Турбулентность на рынке криптовалют усилится - эксперты 1760037 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 21 декабря 2022 года, стоимость «первой криптовалюты» опустилась ниже значимого рубежа $17000 и закрепилась на отметке $16874, что на 6,33% ниже значений, зафиксированных неделей ранее. Рыночная капитализация биткоина за этот период упала на $26 млрд и составила $323 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,45 процентного пункта и составила 39,96.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 21 декабря 2022 года, цена «эфира» опустилась до $1224. «Цифровая нефть» потеряла 9,06% от своей стоимости по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,32 процентного пункта и составила 18,34%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 21 декабря 2022 года, стоимость BNB составила $248. По итогам прошедших семи дней цена криптовалюты опустилась на 8,82%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,05 процентного пункта, составив 4,91%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 21 декабря 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,343. Цена «банковской криптовалюты» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода снизилась на 12,5%. Доля XRP в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,13 процентного пункта и составила 2,13%.

5. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 21 декабря 2022 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,0732. Стоимость актива упала на 19,74%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,38%, показав снижение на 0,18 процентного пункта.

6. Cardano (ADA). На вечер среды, 21 декабря 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,252. Цена цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода обвалилась на 19,23%, Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели упала на 0,16 процентного пункта и составила 1,07%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.