61934.90$
+33.600

Бег и офис: сотрудники компаний рассказали, как совместили спорт с работой

16 июня в Астане состоится самое масштабное беговое событие столицы – Astana Half Marathon

Бег – это не просто спорт, а философия активного образа жизни и эффективного тайм-менеджмента. 16 июня в Астане состоится самое масштабное беговое событие столицы – Astana Half Marathon. На старт выйдут 6 000 участников из более чем 20 стран мира. В преддверии полумарафона мы пообщались с опытными бегунами, чтобы узнать, что мотивирует офисных работников бегать, как вписать тренировки в плотный рабочий график и какую роль играет в этом поддержка работодателя.

Бег и офис: сотрудники компаний рассказали, как совместили спорт с работой 3039310 - Kapital.kz

Асель Ракишева, бегает с 2018 года, Астана, АО «Народный банк Казахстана»

- Расскажите, как вы начали бегать?

- В мир бега я окунулась в 2018 году, вдохновившись примером семейного друга, покорившего полумарафон. А затем, подвигом зятя, финишировавшего на половине IronMan, мотивация окончательно взлетела! Вместе с мужем мы начали бегать и в том же 2018 году одолели марафонскую дистанцию – 42,2 километра. Сначала мы бегали только в теплое время года, были так называемыми «подснежниками», пока не решили подойти к делу серьезно и не записались на тренировки. Так я попала в клуб «Athletic family» (Астана). В клубе я бегаю уже почти 2 года. Бег стал для меня настоящей отдушиной, помогая перезагрузиться после работы и получить заряд бодрости, который позволяет работать еще эффективнее.

- Как бег повлиял на ваше здоровье и самочувствие?

- Благодаря бегу я стала не только быстрее и легче, но и научилась прислушиваться к своему организму, понимая его потребности. А приятным бонусом к возросшей скорости стала подтянутая фигура. Занятия с тренером вывели мой бег на новый уровень, позволив добиться значительного прогресса и даже завоевывать призовые места на соревнованиях.

- Как вы совмещаете бег с другими обязанностями и увлечениями?

- Бег – дисциплинирует, учит организованности и собранности. Это мое личноe время, и ради него я научилась управлять своим временем максимально эффективно. Хочется быстрее выполнить все дела, чтобы успеть на тренировку. Спорт помогает раскрыть весь потенциал энергии. Наш организм устроен умно: чем меньше двигаемся, тем меньше энергии вырабатывается. И наоборот, активный человек всегда полон сил. Поэтому я дополняю бег силовыми тренировками в тренажерном зале и танцами.

- Сколько сотрудников вашей компании занимаются бегом?

- Я работаю в Народном банке, где активно поддерживается увлечение сотрудников бегом. Банк спонсирует спортивные мероприятия, помогая тем самым популяризировать спорт и здоровый образ жизни. Сотрудники банка получают поддержку в участии в забегах, а за спортивные достижения их поощряют. Победители среди банковских работников награждаются дипломами, которые лично вручает председатель банка.

- Влияет ли занятие бегом на вашу трудоспособность и продуктивность?

- Еще как влияет! Появляется больше сил и работа выполняется быстрее. Тренировки мотивируют меня на более эффективную работу, повышая мою продуктивность на 100%.

Бег и офис: сотрудники компаний рассказали, как совместили спорт с работой 3039322 - Kapital.kz

Азат Битанов, бегает с 2015 года, Алматы, Mamma Mia Group

- Моя история началась с сидячей работы, которая, к сожалению, привела к накоплению лишнего веса. Бег стал для меня настоящим спасительным кругом, помогая избавиться от этой проблемы. Регулярные пробежки 2-3 раза в неделю постепенно переросли в настоящую страсть. В 2015 году я решился преодолеть себя и принял участие в Almaty Marathon, пробежав первые 10 километров. Этот опыт стал поворотным моментом: я осознал, что способен на гораздо большее. Годом позже я уже бежал полумарафон, а через два года с честью принял вызов и завершил полный марафон. Сегодня, спустя почти 9 лет с того момента, как я впервые ступил на этот путь, бег стал для меня не просто спортивным увлечением, но и источником внутренней гармонии и медитации. Во время пробежек я могу побыть наедине с собой, размышлять, принимать важные решения, оставаясь в гармонии с самим собой.

- За 9 лет, посвящённых бегу, я на собственном опыте убедился в его несомненной пользе для здоровья, развеяв множество распространенных мифов о вреде бега для позвоночника и коленей. Бег стал для меня не просто спортивным упражнением, но и настоящим жизненным уроком. Он воспитал во мне дисциплину, упорство и несгибаемый характер, помогая добиваться поставленных целей и преодолевать любые препятствия.

- В своей компании мы активно поощряем стремление сотрудников к спорту и здоровому образу жизни. Мы оплачиваем участие всех желающих в различных забегах и марафонах, оказывая им всестороннюю поддержку. Ярким примером этому служит забег Tau Jarys от корпоративного фонда «Смелость быть первым», который позиционируется как семейный праздник. Мы совмещаем пробежку с отдыхом на природе, и почти 140 сотрудников нашей компании отправились в день проведения мероприятия на локацию. Для всех участников мы организовали питание, транспорт, конкурсы и игры. Тем, кто принимал участие в забеге, мы оплачивали регистрационный взнос.

- Занятия спортом, и, в частности, бег, определенно влияют на мое настроение и дневной настрой. Пробежав с утра определенную дистанцию, я заряжаюсь энергией на весь день, получаю море позитива и отличное настроение. Бег – это не только спорт, но и забота о своем здоровье. И это прекрасно!

Бег и офис: сотрудники компаний рассказали, как совместили спорт с работой 3039332 - Kapital.kz

Аружан Ашимбекова, бегает с 2022, Алматы, Dodo Pizza

- В прошлом году я начала бегать. Толчком к этому стало желание улучшить свое здоровье и физическую форму. Я стала замечать, что теряю энергию и чувствую усталость, и решила, что пора что-то менять. Бег казался доступным и эффективным способом привести себя в порядок. Для меня бег – это не просто физическая активность. Это способ снять стресс, побыть наедине с мыслями и перезагрузиться после трудного дня. Иногда я бегаю в одиночестве, наслаждаясь тишиной и природой, а иногда присоединяюсь к беговым клубам, что добавляет элемент социализации и дух соревновательности. Каждая пробежка для меня – это маленькая победа над собой и своими слабостями. Бег помогает мне оставаться дисциплинированной, улучшать выносливость и чувствовать себя лучше как физически, так и морально.

- Бег оказал существенное влияние на мое здоровье и самочувствие. Я стала более выносливой, укрепила мышцы, сердце работает лучше, а общее самочувствие значительно улучшилось. На эмоциональном уровне бег помогает мне снять стресс и улучшить настроение благодаря выработке эндорфинов. Регулярные тренировки привили мне организованность и дисциплину, ведь они требуют тщательного планирования. С каждой пробежкой и достигнутой целью я чувствую все больше уверенности в себе. Бег стал неотъемлемой частью моей жизни, принося мне не только физические, но и психологические улучшения.

- Совмещать бег с другими обязанностями и увлечениями мне помогает хорошее планирование и дисциплина. Вот несколько стратегий, которые я использую:
- распорядок дня: я стараюсь выделить определенное время для бега, обычно ранним утром или вечером, чтобы это не мешало работе и другим делам.
- планирование: я заранее планирую свои тренировки на неделю, чтобы они вписывались в мой график. Это помогает избежать накладок и позволяет придерживаться регулярности.
- приоритеты: бег для меня — важный приоритет, поэтому я стараюсь найти время для него, даже если день загружен. Иногда приходится сокращать время на другие занятия, но я знаю, что это стоит того.
- гибкость: если возникают непредвиденные обстоятельства, я адаптирую свой график и переношу тренировку на другое время. Гибкость помогает не пропускать занятия и сохранять мотивацию.
- комбинирование: иногда я совмещаю бег с другими увлечениями. Например, могу слушать аудиокниги или подкасты во время пробежки, что позволяет развиваться в разных направлениях одновременно.
- поддержка близких: моя семья и друзья знают, как важен для меня бег, и поддерживают меня в этом. Иногда я бегаю с мужем, что делает тренировки еще приятнее.

Эти методы помогают мне успешно совмещать бег с работой, личной жизнью и другими хобби, поддерживая баланс и гармонию в повседневной жизни.

- В нашей компании бег пользуется большой популярностью. Мы активно поддерживаем и поощряем сотрудников заниматься бегом, предоставляя им различные возможности и ресурсы. Корпоративные беговые клубы: У нас есть несколько беговых клубов, которые регулярно проводят совместные тренировки. Лидером одного из таких клубов является наш HR-директор Александр Созинов. Мотивационные программы: Мы организуем внутренние челленджи и конкурсы с призами для тех, кто активно бегает. Это могут быть соревнования на лучшее время или количество пробежек за месяц.

- Да, бег значительно повышает мою трудоспособность и продуктивность. После пробежек я чувствую себя энергичной и бодрой, лучше концентрируюсь и быстрее справляюсь с задачами. Бег помогает снять стресс, улучшить настроение и общее состояние здоровья, что способствует более эффективной работе и меньшему количеству больничных дней.

Бег и офис: сотрудники компаний рассказали, как совместили спорт с работой 3039345 - Kapital.kz

Ербол Елемесов, бегает с 2016 года, Алматы, ТОО «Азиатский Газопровод»

- Уже 8 лет прошло с того дня, как я начал бегать. Мой первый забег был на Almaty Marathon 2016, где я одолел дистанцию 21 км без остановок за 2 часа 14 минут. Это событие настолько меня вдохновило, что я увлекся спортом всерьез. Дважды я покорил железную дистанцию (в 2019 и 2022 годах), став триатлонистом. Сейчас бег для меня – это не просто спорт, а возможность побыть наедине с собой, привести мысли в порядок, поразмышлять.

- Бег оказал и продолжает оказывать на меня исключительно положительное влияние. Как и в любом деле, здесь важно соблюдать баланс между тренировками и отдыхом, чтобы организм успевал восстанавливаться. Это позволит избежать травм и выжать из себя максимум на каждой пробежке. Чувство радости и самодовольства, которое я испытываю после каждой тренировки, ни с чем не сравнимо. Бег дарит заряд энергии, бодрости и уверенности в себе.  Стоит отметить, что мой фитнес-возраст (по данным часов) соответствует 20-летнему человеку. Недавно на работе я сдавал тест на холестерин, и меня очень порадовал результат – 3,3, ниже нормы! Уверен, что в этом огромная заслуга не только правильного питания, но и, в первую очередь, регулярных беговых (кардио) тренировок.

Как гласит мудрая пословица: «Главное – это желание». При искреннем желании человек всегда найдет время для любимого дела. Конечно, тайм-менеджмент и грамотное планирование дня также играют важную роль в том, чтобы успешно совмещать тренировки с другими делами и увлечениями. Я предпочитаю бегать рано утром. Это идеальное время, чтобы побыть наедине со своими мыслями, зарядиться энергией на весь день и начать его с пользой для здоровья.

- В прошлом году наша компания, ТОО «Азиатский Газопровод», впервые приняла участие в Almaty Half Marathon и Almaty Marathon на дистанции Экиден. С тех пор количество сотрудников, увлеченных бегом, неуклонно растет. Отрадно отметить, что руководство компании активно поддерживает это начинание, оказывая как финансовую, так и моральную помощь любителям бега. Важным фактором является наличие бегового клуба, где мы делимся своими тренировками, а опытные бегуны с удовольствием помогают советами начинающим.

- Бег оказывает исключительно положительное влияние на мою жизнь. Занятия спортом, в частности бегом, значительно повышают выносливость. А от здорового физического состояния напрямую зависит наше эмоциональное и, как следствие, духовное благополучие. Не зря гласит пословица: «В здоровом теле – здоровый дух». Стрессоустойчивость, моральная и физическая выносливость, а также развитый эмоциональный интеллект – вот одни из главных индикаторов продуктивной работы сотрудника. Регулярные пробежки помогают мне развить все эти качества, что, в свою очередь, положительно влияет на мою работоспособность и качество жизни в целом.

Хотим напомнить, что открыты регистрации Astana Half Marathon и на самое ожидаемое событие года – Almaty Marathon. Регистрация на все старты проходит на сайте almaty-marathon.kz.