USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51123.50$
+348.100

Выставка работ мировых фотожурналистов открылась в Караганде

Работы посвящены защите прав человека

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выставка работ мировых фотожурналистов открылась в Караганде- Kapital.kz

Пожилые гомосексуальные пары, угнетенные мусульманские женщины, индийские дети, читающие книги на свалке – все это можно увидеть на выставке, открывшейся в карагандинском экологическом музее. Это путешествующая по миру экспозиция «World Press photo», которая также является главным ежегодным конкурсом для фотокорреспондентов всего мира. В Караганде выставлено 150 лучших фотографий. Об этом пишет информационный сайт «Новый вестник» .

3019cdb75b5b0592cd3acd089b3.jpg

На одном из кадров мы видим вереницу людей, идущих из глубины улицы в городе Газе. Толпа как бы надвигается на зрителя, а впереди крупным планом  показаны мужчины, которые несут на руках завернутые в ткань тела двух мертвых мальчиков – старшему не было и четырех лет. Это тела Сухаиба Хиджази и его старшего брата Мухаммада. Дети погибли при обстреле израильской авиации, когда их дом был разрушен снарядом. Их отец был также убит, а четверо братьев и сестер тяжело ранены. Лица идущих впереди полны скорби, фото поражает своим драматизмом, на нем изображено не только горе одной семьи, автор выражает свое отношение к самому военному конфликту. Это работа шведского фотожурналиста Пола Хансена. На конкурсе она признана лучшей.

6515537cf452c5539e70f9bb024.jpg

- Это фотография года, – говорит Миша Грюнвельд, кураторор проекта. -  Президент жюри сказал, что есть фото, которые затрагивают ваш разум, есть те, которые воздействуют на сердце. Эта же затрагивает все, поэтому она лучшая.

В этом году тематика фотоконкурса – это все, что касается человека, его прав, различные конфликтные ситуации в мире. Участников в этом году было более 100 тысяч. Были и конкурсанты из Казахстана, правда, никто из них не стал победителем.

Миша Грюнвельд рассказал присутствующим о ключевых работах, выставленных в «Экомузее».

Отдельной темой выделены фотографии, затрагивающие права женщин. На одном из фото – иракская женщина со своей маленькой дочерью. Лица обеих изуродованы.

- Это 29-летняя Сомаех Мехри, – говорит Миша. – Она ушла от своего мужа, потому что он плохо с ней обращался. В Ираке женщинам нельзя покидать семью по своей инициативе. Тогда муж Сомаех нашел ее и облил кислотой ее лицо, а также лицо своей дочери.

7e25efc1035cff3413a58af8b5e.jpg

Весьма занимателен кадр с сомалийскими женщинами, играющими в баскетбол под присмотром вооруженной охраны.

- Женщинам в Сомали нельзя играть в баскетбол, так как это противоречит мусульманским традициям. Но эти женщины очень любят баскетбол, – рассказывает Миша Грюнвельд. – Фотограф хотел показать, что женщины в Сомали не свободны, они могут играть в баскетбол только под охраной. Это очень хороший пример, который многое может сказать о гендерном неравенстве в некоторых странах. А на этом фото – женщина из Африки, которую привезли в Европу и использовали в качестве проститутки. Она ехала в Европу в поисках хорошей жизни, а вот что произошло на самом деле. Чем интересна эта история? Фотограф общался с этой женщиной, которая занимается нелегальной работой, сложно вызвать доверие у таких людей, чтобы они дали себя сфотографировать, но автору это удалось.

Майка Илан – вьетнамский фотограф представил работы, на которых изображены однополые пары из его страны.

- Вьетнам – это первая страна в Южной Азии, где были официально разрешены однополые отношения. – говорит Миша. -  Это прекрасные фото, на которых показана человеческая нежность и забота друг о друге.

Много внимания привлекло фото из Нью – Дели. Здесь изображена импровизированная уличная школа. Дети сидят на свалке, прямо на земле. На стене установлена доска. Мальчик с указкой ведет урок.

- Мальчик на фото – это учитель, – говорит куратор проекта, – он родился в трущобах, но сумел заработать денег и основал школу. Эта фотография известна во всем мире, многие люди были впечатлены этой уличной школой, они стали присылать детям одежду, книги. Что очень важно: люди увидели это фото и поняли, что могут помочь. Для этого не нужны были слова. К примеру, я из Голландии, но могу общаться с вами здесь в Казахстане практически без слов, только с помощью изображений.

Выставка победителей конкурса «World Press photo» проводится в Караганде впервые. На ее открытие съехалась представительная делегация иностранных гостей

- Каждый год 10 декабря в мире проводятся мероприятия, посвященные защите прав человека. В этом году выбрана именно организация «World Press photo», – говорит посол Норвегии Оле Йохан Берной. – Это знаменитая фотовыставка. Ведь когда вы смотрите на фотографию, вы лучше понимаете суть проблемы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.