Вне системы ОСМС остаются почти 3 млн казахстанцев

Председатель правления фонда социального медстрахования Болат Токежанов назвал причины

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На 1 апреля участниками медицинского страхования являются 84,4% населения Казахстана, это 15,9 млн человек. Вне системы ОСМС остаются 2,9 млн казахстанцев, рассказал на брифинге в СЦК председатель правления ФСМС Болат Токежанов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Из числа незастрахованных 2 млн человек являются нестабильными плательщиками. То есть за них были получены когда-либо отчисления и (или) взносы, но они не регулярны, вследствие чего образуется задолженность, и статус застрахованности в медицинском страховании отсутствует. Важно соблюдать регулярность платежей. Еще 922 тыс. человек ни разу не уплачивали взносы на ОСМС. Их численность снижается: на начало года их было в полтора раза больше – 1 428 тыс. человек», - рассказал Болат Токежанов.

Глава фонда отметил, что остаются вопросы актуализации списков работников МСБ. В прошлом году по решению правительства для поддержки в период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса были освобождены от уплаты обязательных платежей, в том числе за ОСМС. Для идентификации своих работников в системе ОСМС организациям МСБ необходимо было внести их в базу данных для обеспечения статуса застрахованности.

«В настоящее время около 20% работодателей (61 233 МСБ) из числа освобожденных от уплаты взносов не актуализировали списки своих работников. В связи с чем данные работники не имеют статуса застрахованных и ограничены в получении медицинской помощи», - отметил Болат Токежанов.

Он добавил, что в виде взносов и отчислений за ОСМС в I квартале поступило 183 млрд тенге. Наибольшую сумму поступлений составили взносы государства за льготников – 95,4 млрд тенге, или 52% от всех поступлений. Отчисления работодателей за своих работников составили 44,4 млрд тенге (24%), взносы работников – 35,2 млрд тенге (19%). Доля взносов ИП, плательщиков ЕСП, самостоятельных плательщиков, работающих по договорам ГПХ, составила 5%.

Глава фонда напомнил, что минимальная сумма платежей в систему ОСМС за 12 месяцев составляет 25 500 тенге (2125 тенге в месяц), что дает доступ застрахованному человеку к обширному перечню медпомощи в двух пакетах – ГОБМП и ОСМС, включая дорогостоящие обследования, операции, ЭКО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: