Принцип «деньги идут за пациентом» не работает - депутат

По данным Гульдары Нурумовой, свыше 3 млн человек не охвачены системой медстрахования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Депутат Гульдара Нурумова на пленарном заседании Мажилиса сообщила, что свыше 3 млн экономически активного населения страны не охвачены системой медицинского страхования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она рассказала, что по данным Минздрава, из почти 19 млн человек на сегодня застрахованы 15 850 000 человек, или 84%. Из них 11 195 887 человек, или 59,2% - это граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные и др.), за которых оплачивает государство.

«А вот из оставшихся 7 млн экономически активного населения 3 млн человек не застрахованы. Большое количество незастрахованного населения в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областях и Шымкенте. Получается, что эти люди самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в фонд. И они не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в том числе материнской, позднему выявлению хронических и социально-значимых заболеваний, таких как онкология, туберкулез и другие», - сказала Гульдара Нурумова, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

На практике медорганизации даже застрахованным пациентам вынуждены отказывать из-за ограничения месячного планового бюджета, установленного фондом. К примеру, больница согласно месячному плану пролечила 100 пациентов, 101-му нуждающемуся откажут в помощи, потому что месячный лимит исчерпан. «Поэтому принцип «деньги идут за пациентом» на сегодняшний день не работает. Этот принцип заработает в полную силу тогда, когда тендеры на медуслуги будут проводиться прозрачно», - уверена Гульдара Нурумова.

Учитывая неплатежеспособность, снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса, мажилисмен предложила не требовать оплаты взносов за 2020 год, а отчисления в фонд разделить поквартально или по полугодиям.

«Чтобы наконец заработал в полной мере принцип «деньги идут за пациентом», финансирование медорганизаций производить по факту, не ограничиваться месячным бюджетом, дабы избежать нарушения прав населения в выборе врача и медорганизации. Кроме этот следует активизировать разъяснительную работу акиматов, центров занятости, НПП «Атамекен», ДГД по страхованию самозанятого населения», - заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.