России продлили срок аренды космодрома Байконур до 2050 года

Мажилис одобрил ратификацию соответствующего протокола

Share
Share
Share
Tweet
Share
России продлили срок аренды космодрома Байконур до 2050 года- Kapital.kz

Мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года». Законопроект представил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Протоколом предусматривается внесение изменения в статью 4 Договора в части продления срока аренды комплекса «Байконур» Российской Федерацией до 2050 года.

Багдат Мусин напомнил, что решение о передаче в аренду комплекса «Байконур» Российской Федерации было принято в 1994 году. Согласно заключенному договору аренды, Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконур и космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ.

«В соответствии с договором аренды комплекс «Байконур» передан в аренду Российской Федерации на 20 лет с возможностью продления срока аренды на последующие 10 лет. Кроме договора аренды подписано еще около 70 международных договоров, регулирующих различные вопросы функционирования комплекса «Байконур», - пояснил он.

Министр напомнил, что в республиканский бюджет ежегодно поступает арендная плата за использование «Байконура» в сумме 115 млн долларов. За 27 лет аренды комплекса в республиканский бюджет поступило более 3 млрд долларов.

В мажилисе также одобрили ратификацию соглашения между Правительствами России и Казахстана о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2. По словам Багдата Мусина, речь идет о ракетах для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты. Он также отметил, что число запусков ракет-носителей «Протон» с космодрома в Казахстане значительно уменьшилась в рамках соответствующих договоренностей между странами.

«В 2016 году это договоренность была достигнута. Так ежегодно не более пяти раз будут использоваться ракеты-носители «Протон» и к 2026 году вообще прекратится их использование. На сегодняшний день мы видим, что вообще в 2020 году один раз только использовался «Протон», в 2021 году пока мы планы Российской Федерации не получили по «Протону». Чтобы они пять раз использовали, о которых договорились, такого не было, они, в принципе, сами сокращают их запуски», – сообщил Багдат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.