Почти 93 тысячи га сельхозземель арендуют иностранцы в Казахстане

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона о запрете продажи земель иностранцам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты мажилиса в первом чтении рассмотрели и приняли законопроект, запрещающий продажу и аренду земли иностранцам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» представил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

На сегодня 74,4 тыс. га сельхозземель находится в аренде у семи совместных предприятий, два иностранных юрлица арендуют 18,5 тыс. га земель. «Земли эти были получены до моратория, срок аренды истекает с 2022 по 2025 год. После истечения срока все эти земли будут возвращены государству», - сообщил он.

Он напомнил, что для развития предпринимательской деятельности через вовлечение в экономический оборот земель сельскохозяйственного назначения был принят Закон от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», который предусматривал с 1 января 2015 года предоставление сельскохозяйственных земель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю. В последующем были внесены изменения в Земельный кодекс, в части предоставления гражданам и юридическим лицам РК земельных участков сельскохозяйственного назначения исключительно на праве частной собственности, а также о предоставлении земель в аренду кандасам с равными правами иностранных граждан.

«Для укрепления суверенитета и обеспечения продовольственной безопасности населения, а также учитывая мнения граждан Казахстана, 6 мая 2016 года указом президента  введен мораторий на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю, а также на предоставление в частную собственность гражданам и юридическим лицам РК», - сказал Сапархан Омаров.

Учитывая, что срок моратория истекает 31 декабря 2021 года, на пятом заседании Национального совета общественного доверия президент поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Для этого был разработан соответствующий законопроект и внесен в мажилис 15 марта 2021 года.

«Законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам», - пояснил Сапархан Омаров.

Глава Минсельхоза отметил, что законопроектом также предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.

«А вот кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли они смогут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства. Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе миграционный. Принятие данного законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и законодательных последствий», - уверяет Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: