USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.070
BTC
65193.80$
-158.700

Упростить получение трудовой визы в Южную Корею предложил депутат

Это одна из привлекательных для казахстанцев стран для трудовой миграции, сказал Елнур Бейсенбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Упростить получение трудовой визы в Южную Корею предложил депутат- Kapital.kz

Депутат Елнур Бейсенбаев предложил министерству иностранных дел проработать с правительством Южной Кореи вопрос об упрощении получения трудовой визы для казахстанцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня одной из привлекательных для наших граждан стран в плане трудовой миграции является Южная Корея, где имеется возможность получения туристической визы для дальнейшей незаконной трудовой деятельности. Согласно данным, опубликованным в СМИ, очень часто наблюдаются проблемы по регулированию законной и незаконной трудовой миграции казахстанской молодежи в развитые страны», - сказал Елнур Бейсенбаев, озвучивая депутатский запрос на имя министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди на пленарном заседании мажилиса.

Депутат сообщил, что с периода отмены виз для казахстанцев в 2014 году численность нелегальных трудовых мигрантов из нашей страны в Южную Корею выросла с 359 человек до 12 тыс. человек в 2019 году. Большинство из них мужчины активного трудоспособного возраста до 35 лет.

«Некоторые наши соотечественники гибнут в этой стране от болезней и травм, так как не имеют права на бесплатную медпомощь. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в 2020 году почти 10 тыс. наших соотечественников находилось в Корее нелегально. Основной поток нелегальных граждан Казахстана, прибывающих в Южную Корею, составляют жители южных регионов - это Туркестанская и Алматинская области, а также Алматы и Шымкент», - сообщил он.

По статистике Национального банка, с 2012 по 2019 год суммарный объем личных безвозмездных денежных переводов из-за границы в Казахстан вырос с 279 млн до 614 млн долларов, то есть более чем в 2 раза. Поступления денежных переводов из Южной Кореи в Казахстан за этот же период выросли с 1,7 млн до 105 млн долларов, за 6 лет денежные переводы увеличились в 60 раз.

«Вышеперечисленные факты говорят о том, что данная тенденция сохранится и будет только развиваться. Наши граждане, прежде всего, молодежь будет, несмотря на трудности, выезжать в (другие - Ред.) страны для заработка. Глава государства отметил, что «в ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии». В данной связи считаем, что правительству необходимо взять этот вопрос на особый контроль, проработать с правительством Южной Кореи вопросы об упрощении получения трудовой визы, гарантии безопасности наших граждан, возможности легально трудиться», - заключил Елнур Бейсенбаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.