Упростить получение трудовой визы в Южную Корею предложил депутат

Это одна из привлекательных для казахстанцев стран для трудовой миграции, сказал Елнур Бейсенбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Упростить получение трудовой визы в Южную Корею предложил депутат- Kapital.kz

Депутат Елнур Бейсенбаев предложил министерству иностранных дел проработать с правительством Южной Кореи вопрос об упрощении получения трудовой визы для казахстанцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня одной из привлекательных для наших граждан стран в плане трудовой миграции является Южная Корея, где имеется возможность получения туристической визы для дальнейшей незаконной трудовой деятельности. Согласно данным, опубликованным в СМИ, очень часто наблюдаются проблемы по регулированию законной и незаконной трудовой миграции казахстанской молодежи в развитые страны», - сказал Елнур Бейсенбаев, озвучивая депутатский запрос на имя министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди на пленарном заседании мажилиса.

Депутат сообщил, что с периода отмены виз для казахстанцев в 2014 году численность нелегальных трудовых мигрантов из нашей страны в Южную Корею выросла с 359 человек до 12 тыс. человек в 2019 году. Большинство из них мужчины активного трудоспособного возраста до 35 лет.

«Некоторые наши соотечественники гибнут в этой стране от болезней и травм, так как не имеют права на бесплатную медпомощь. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в 2020 году почти 10 тыс. наших соотечественников находилось в Корее нелегально. Основной поток нелегальных граждан Казахстана, прибывающих в Южную Корею, составляют жители южных регионов - это Туркестанская и Алматинская области, а также Алматы и Шымкент», - сообщил он.

По статистике Национального банка, с 2012 по 2019 год суммарный объем личных безвозмездных денежных переводов из-за границы в Казахстан вырос с 279 млн до 614 млн долларов, то есть более чем в 2 раза. Поступления денежных переводов из Южной Кореи в Казахстан за этот же период выросли с 1,7 млн до 105 млн долларов, за 6 лет денежные переводы увеличились в 60 раз.

«Вышеперечисленные факты говорят о том, что данная тенденция сохранится и будет только развиваться. Наши граждане, прежде всего, молодежь будет, несмотря на трудности, выезжать в (другие - Ред.) страны для заработка. Глава государства отметил, что «в ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии». В данной связи считаем, что правительству необходимо взять этот вопрос на особый контроль, проработать с правительством Южной Кореи вопросы об упрощении получения трудовой визы, гарантии безопасности наших граждан, возможности легально трудиться», - заключил Елнур Бейсенбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.