Иностранные инвесторы смогут работать на земле промназначения

В мажилисе обсудили законопроект по вопросам земельных отношений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов рассказал, как Минсельхоз планирует привлекать иностранные инвестиции в АПК с учетом запрета на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Во время заседание рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» он отметил, что по статистике за 30 лет в Казахстан привлекли не очень много иностранных инвестиций по этому направлению.

«Большинство инвестиций было направлено в перерабатывающий сектор, в предприятия по переработке сельхозпродукции. Но эти предприятия в основном находятся на промышленных землях либо в специальных промышленных зонах. Если иностранцы и будут заходить, то они могут заходить на паритетных условиях с казахстанцами в перерабатывающие предприятия и скупать продукцию, которую будут выращивать казахстанские производители, граждане и юридические лица РК»,– сказал Рустем Курманов.

Кроме этого, в ведомстве рассказали, какие принимают меры по изъятию земель для государственных нужд.

«Недавно мы провели анализ и выявили, что в южных регионах в два раза нагрузка на пастбище выше, чем нормативная. Соответственно, в действующем Земельном кодексе есть норма, что акиматы могут изымать пастбищные угодья для государственных нужд. Что это означает? Они могут у действующих землепользователей, земли которых прилегают к населенному пункту, изъять либо выкупить и компенсировать стоимость участка. Есть даже прецеденты, когда акиматы изымали земли для населенных пунктов для удовлетворения нужд населения. Соответствующая практика есть, но она активно не применяется. Не все акиматы идут по этому пути», - отметил вице-министр.

Напомним, 12 марта президент Касым-Жомарт Токаев направил в мажилис законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. «Сегодня, использовав право законодательной инициативы, направил в мажилис проект закона, который устанавливает запрет на продажу и аренду земли иностранцам. Парламент рассмотрит и примет решение в соответствии с действующим регламентом», - написал глава государства в Twitter. 17 марта депутаты мажилиса приняли его в работу.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует до 31 декабря 2021 года. Документ касается предоставления иностранцам (как физическим, так и юридическим лицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения. Мораторий был введен в июне 2016 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.