В Казахстане хотят запретить продажу земли кандасам

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов объяснил эту норму законопроекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов объяснил норму законопроекта «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» о запрете продажи и аренды земель сельхозназначения кандасам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По кандасам хотелось бы отметить, что они смогут получить земли для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом земли сельхозназначения кандасы смогут получить в аренду после получения гражданства Казахстана», - сказал Рустем Курманов, представляя законопроект по вопросам земельных отношений в мажилисе.

В новом документ полный  запрет предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения коснется: иностранцев; лиц без гражданства; иностранных юридических лиц; юридических лиц Республики Казахстан с иностранным участием; международных организаций; научных центров с международным участием; кандасов.

«Законопроектом предусмотрено переходное положение, которое регламентирует использование сельхозземель, предоставленных до 1 июля 2016 года до окончания срока аренды, а также о запрете продления аренды. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Земельный кодекс, а также в три закона, включая закон «О миграции населения». Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий», - отметил вице-министр.

Общественный деятель Мухтар Тайжан рекомендовал Минсельхозу открыть земельный кадастр, так как информация о том, кто является арендатором государственной собственности, сельхозземли, должна быть прозрчна.

«Здесь нет никакого нарушения закона «О персональных данных», в связи с тем, что сельхозземля более чем на 99% – это госсобственность. И имена арендаторов или названия юридических лиц могут быть открытыми», - уверен Мухтар Тайжан.

Вице-министр сельского хозяйства обещал, что в скором времени вопрос будет рассмотрен на земельной комиссии.  «У нас 25 марта, по поручению президента, стартует земельная комиссия. Там будут рассматриваться вопросы, которые касаются казахстанцев, потому что по иностранцам глава государства уже принял окончательное политическое решение», - заверил Рустем Курманов.

Напомним, 12 марта президент Касым-Жомарт Токаев направил в мажилис законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. «Сегодня, использовав право законодательной инициативы, направил в мажилис проект закона, который устанавливает запрет на продажу и аренду земли иностранцам. Парламент рассмотрит и примет решение в соответствии с действующим регламентом», - написал глава государства в Twitter. 17 марта депутаты мажилиса приняли его в работу.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует до 31 декабря 2021 года. Документ касается предоставления иностранцам (как физическим, так и юридическим лицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения. Мораторий был введен в июне 2016 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.