Начался прием заявок на снятие пенсионных излишков на лечение

Пока заявку можно подавать на лечение только в казахстанских клиниках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

С 25 февраля на сайте enpf-otbasy.kz можно подавать заявку на единовременное использование части пенсионных накоплений на лечение. Пока можно подать заявку на лечение только в Казахстане. Как указано на сайте enpf-otbasy.kz, прием заявлений по оказанию медицинских услуг за рубежом будет доступен позднее, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также опубликована краткая инструкция оформления заявки на использование пенсионных накоплений на лечение.

  1. Подайте заявление на единовременную пенсионнную выплату и подпишите ЭЦП.
  2. ЕНПФ в течение 5 рабочих дней переведет сумму ЕПВ на ваш спецсчет в Отбасы банке.
  3. После поступления средств на спецсчет обратитесь к профильному медицинскому специалисту для проведения диагностики.
  4. После получения заключения профильного специалиста обратитесь в медицинскую организацию по месту прикрепления (узнать место прикрепления можно на портале E-Gov.kz) и подайте там заявление о предоставлении заключения врачебной комиссии, с приложением копии документа, удостоверяющего личность.
  5. Врачебная комиссия в течении 5 рабочих дней с даты обращения примет решение либо о направлении на лечение, либо об отказе.
  6. В течение 2 рабочих дней секретарь комиссии выдаст вам заключение.
  7. После получения положительного заключения выберите медицинскую организацию, в которой вы хотите лечиться, и заключите с ней договор. В договоре должны быть указаны лицензия на данный вид деятельности, вид медицинских услуг, установленный диагноз из заключения врачебной комиссии и реквизиты медицинской организации.
  8. Загрузите на платформу enpf-otbasy.kz заключение врачебной комиссии и договор с медицинской организацией в формате PDF.
  9. Отбасы банк в течение 5 рабочих дней проверит соответствие документов и перечислит средства с вашего спецсчета в медицинскую организацию по указанным в договоре реквизитам.

Как сообщалось, казахстанцы могут использовать «излишки» пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, передать в доверительное управление или получить определенные виды лечения. В министерстве здравоохранения ранее поясняли, что  использование единовременных пенсионных выплат на лечение позволит гражданам дополнительно получить медицинские услуги, которые не покрываются за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) системой обязательного социального медицинского страхования. Перечень медицинских услуг с учетом потребности населения может пересматриваться.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: