Приняты правила использования пенсионных денег на лечение

Перечень медуслуг с учетом потребности населения может пересматриваться

Share
Share
Share
Tweet
Share
Приняты правила использования пенсионных денег на лечение- Kapital.kz

Приказ по использованию единовременных пенсионных выплат на лечение досрочно утвержден 15 февраля 2021 года и зарегистрирован в министерстве юстиции 17 февраля 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На сайте министерства здравоохранения поясняется, что использование единовременных пенсионных выплат на лечение позволит гражданам дополнительно получить медицинские услуги, которые не покрываются за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) системой обязательного социального медицинского страхования. Перечень медицинских услуг с учетом потребности населения может пересматриваться.

Как сообщалось, казахстанцы могут использовать «излишки» пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, передать в доверительное управление или получить определенные виды лечения.

Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявитель самостоятельно получает из ЕНПФ информацию о доступной сумме, в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ. Затем с помощью ЭЦП надо авторизоваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открыть свой личный кабинет. В кабинете необходимо заполнить электронное заявление с указанием суммы и цели использования средств. Можно также использовать средства близких родственников. Для этого родственники заключают в личном кабинете получателя соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат и прикладывают документы, подтверждающие брак (супружество) или родственные отношения.

В течение двух рабочих дней сведения о заявлении поступают от уполномоченного оператора в ЕНПФ. ЕНПФ в течение пяти рабочих дней переводит средства уполномоченному оператору, который зачисляет их на специальный счет заявителя. При уступке единовременные пенсионные выплаты переводятся в течение пяти рабочих дней уполномоченным оператором со специального счета заявителя на специальный счет получателя.

После поступления средств на специальный счет необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления с заявлением о предоставлении заключения врачебной комиссии. К заявлению прилагают копию документа, удостоверяющего личность, и заключение профильного специалиста.

Врачебная комиссия не позднее пяти рабочих дней с даты обращения заявителя принимает решение о направлении заявителя на лечение за счет единовременных пенсионных выплат по медицинским показаниям. Уполномоченный оператор в течение пяти рабочих дней с даты получения документов перечисляет средства по целевому назначению.

Документами, подтверждающими целевое использование единовременных пенсионных выплат на оплату лечения, являются:

1) заключение;

2) договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и получателем (с приложением нотариально заверенного перевода в случаях, когда договор составлен на иностранном языке), и (или) договор между продавцом и получателем на приобретение лекарственных средств.

В договоре об оказании медицинских услуг, заключенном между медицинской организацией и получателем, указываются вид медицинских услуг согласно приложению 1 к настоящим Правилам и установленный диагноз из заключения врачебной комиссии.

При недостаточности части суммы единовременных пенсионных выплат на лечение используются собственные средства получателя.

Медицинские услуги, оплачиваемые за счет единовременных пенсионных выплат

Приняты правила использования пенсионных денег на лечение 617671 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: